异世同调——大定通宝

2016-11-10 16:23:27来源:收藏快报

 异世同调——大定通宝-图片版权归原作者所有

 

  金朝(1115—1234)是中国古代的少数民族政权。公元1114年,金太祖完颜旻(完颜阿骨打)统一女真诸部后,于翌年在会宁府(今黑龙江阿城)建都立国,国号“大金”。并于1125年灭辽朝,两年后再灭北宋。贞元元年(1153),海陵王完颜亮迁都中都(今北京)。由于早期女真族没有文字以至于文化方面非常没落,在征伐的过程中女真人接触到先进汉文化,并慢慢地开始吸收汉文化文字、礼仪、艺术、营造等等诸多方面,金世宗、金章宗统治时期,金国政治、经济、文化达到巅峰,对金朝中期占有相当的重要地位。

  金世宗完颜雍(1123—1189),字彦举,金朝第五位皇帝,金太祖完颜阿骨打之孙,母贞懿皇后李氏,1161—1189年在位,年号“大定”。海陵王完颜亮征宋时为东京(辽阳)留守,后被拥立为帝。金世宗停止侵宋战争,励精图治,部分革除海陵王统治时期的弊政。完颜雍十分朴素,不穿丝织龙袍,使金国国库充盈,农民过上相对富裕的日子,天下小康。实现“大定之治”的局面,为其孙金章宗明昌之治的鼎盛时期定下了基础,金世宗也因此被称为“小尧舜”。完颜雍统治时停止了海陵王时期的厉行汉化,推行了温和的“女真为本”的民族政策,在采用汉制的基础上积极发起“女真文化复兴运动”,在降低汉族人民地位的同时提高女真部族的待遇,因此民族矛盾有一定程度的增加。大定二十九年(1189),完颜雍驾崩,终年67岁,谥号光天兴运文德武功圣明仁孝皇帝,庙号世宗,葬于兴陵。

  如图所示之大定通宝为上海博物馆收藏,传世品,旋读,直径35.68毫米,标准折十大钱,光背,包浆温润,铜质优良,体态浑厚,制作精美。将此钱与图2所示这枚行用大定通宝小平钱相比发现,其字体异于寻常品,大定通宝四字楷书,笔画粗犷、拙朴。“大定通宝”与唐开元、宋大观钱相比,文字秀美,规格严谨更胜一筹,体现了中华民族的美学意识。这和金代造钱善于汲取历代特别是宋钱精华以及君臣热爱文化艺术密切有关。“大定通宝”对后世各代钱币制造产生的影响极为深远。例如:元代的“至大通宝”、“至元通宝”、“至正通宝”文字酷肖“大定”。元末起义军“大义通宝”、“天定通宝”亦以效尤。明初的“大中通宝”“洪武通宝”都以大定为楷模。“永乐通宝”更近似,可谓影响至深至远。大定通宝有小平、折二两种,折二铸量极少。有钱色灰白者人说掺银,实为白铜钱。阔缘大样极罕,以背无文字者居多。有背“申”、“酉”多种版式。史载金大定十九年始铸“大定通宝”,申、酉为地支纪年,应属大定二十八、二十九年即戊申、己酉年,此外并无其他地支。有人释做申酉在五行中属“金”,纪文祈福国祚祥瑞。

  《马定祥批注:历代古钱图说》云:“泰和(金章宗铸币)制作不精整者,大多元铸。”马定祥虽然未载是品大定通宝,然与元铸泰和钱相比较,可以基本确定二者皆属同一时期的铸钱。现已发现的元代后铸的钱币除泰和钱外,还有开元通宝、大观通宝、崇宁通宝等,皆以折十大钱为主。关于元代后铸前朝钱币泉界存在着多种说法,有寺庙供养钱之说、有怀古之说等,具体用途还有待于新的考证与研究。