龙泉青瓷

来源:中国文物网 日期:2016-12-14 09:56:30

   图片版权归原作者所有

元代 龙泉窑青釉莲瓣杯

  龙泉青瓷,始于两晋,开窑于五代,兴盛于宋元。五代的龙泉窑取越窑、瓯窑、婺州窑所长,自成一脉。越窑青瓷器型、釉色、装饰的精华,都为龙泉窑所吸收,“夺得千峰翠色来”这赞美越窑青瓷的名句,正应合了龙泉窑和其他窑场的关系。博采众长的胸怀、龙泉得天独厚的瓷土、宋室南迁的际遇,让龙泉青瓷登上青瓷烧制的技艺高峰,以青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬的风华,誉满天下。

图片版权归原作者所有

元代 龙泉窑青釉三足炉

  八百里瓯江,从百山祖起步,在仙霞岭与洞宫山脉碰撞形成的褶皱中一路向东,宛如一条舒展的长袖,裹着蓝天、白云、清风、明月,穿过花香的两岸,将古城龙泉轻盈地揽入怀中。龙泉是古瓷的发祥地,根据出土文物推测,龙泉青瓷最早可追溯到三国两晋,而后1700 多年从未间断。不难想象,那时候瓯江两岸窑烟蒸腾,窑工奔走;河道上货船如织,客似云来。满载着青瓷的货船沿江而下出海,驶向世界。龙泉青瓷与丝绸一样,是海上丝绸之路的大宗商品与精神载体。它们是东西方文明交融的纽带,是穿越时空的精灵。龙泉青瓷的制作是水与土

  的结合、土与火的烧就,更是人心与自然的相融。每一个时期的龙泉青瓷艺术设计,都会烙下所处时代特有的印记,而其端庄浑朴的造型、流畅明快的线条、晶莹剔透的色泽、细腻似玉的瓷质却不曾改变,千百年来一脉相承。

图片版权归原作者所有

元代 龙泉窑青釉方瓶一对

  龙泉窑青瓷开始烧制,主要以民间日用瓷为主,随着北宋越窑和瓯窑的衰落,龙泉窑青瓷开始兴起,并在生产技术上有了较大的提高,花色品种日趋丰富。到了南宋,龙泉青瓷进入鼎盛时期,获得了快速发展。到了元代,随着水陆交通和对外贸易的进一步发展,龙泉青瓷产地继续扩大,窑址遍及瓯江两岸,元代统治者又“奖励互市”,注重与各国贸易和友好往来,使元代的龙泉青瓷一跃成为世界性商品,通商范围之广,居我国名窑之首。到了明代手工业迅速发展,顾代窑场成功烧制出高达三尺的大花瓶以及口径达二尺的大盘,但此时龙泉青瓷在造型、装饰和釉色上未见有明显的进步,在技艺和釉色上比南宋时略有逊色。到了清代,由于封建统治者摧残,数次镇压农民暴动,对龙泉瓷业课以生税,同时受到景德镇瓷业兴起的冲击,龙泉青瓷每况愈下,所以在对外输出的瓷器中,龙泉青瓷退居次要地位。至清初康熙以后,终于中断生产。

图片版权归原作者所有

元代 龙泉莲瓣敛口碗

  “善养百花唯朝露,能生万物是春风。”1957年7月,我们敬爱的周恩来总理在南京召开的全国轻工业厅局长会议上作出要恢复中国历史五大名窑的指示。进入20世纪80年代,在十一届三中全会改革开放的浪潮推动下,龙泉青瓷得到较快的发展。

图片版权归原作者所有

元代 龙泉青釉划花四系瓶

  2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺正式入选联合国教科文组织世界非物质文化遗产保护名录,是中国唯一入选世界非遗的陶瓷类项目。