郑州老城区发现几十处古民居

2017-06-27 10:32:07来源:中原网

 

    夕阳楼效果图

    中原网讯(殷海涛)站在郑州3000多年前的土城墙上,面前的这一片废墟,看起来和郑州为数众多的城中村拆迁没有什么两样,但是废墟上零散耸立着的几栋传统硬山式古建筑,格外醒目。

    而且,废墟上每一棵树都得以保留,用围挡保护起来。这个叫头道胡同的地方,在地图上都很难查到,只有生活在这里的老郑州,能讲上它一天一夜的故事。

    这块位于南城墙根下的一片区域,就是正在建设的商都历史文化区夕阳楼片区。没拆之前,这里是郑州的棚户区,窄道和胡同小巷交错相通,作为新郑州人几乎很难来一趟这种地方,更无从知晓闹市中的郑州还隐藏着这些许古色古香的老房子。

    岳家绣楼

    在拆迁之前,负责商都历史文化区规划设计的上海同济城市规划设计研究院摸清了书院街片区的现状,共统计出41栋清代及民国时期的传统风貌建筑,1处牌坊构件,古树4棵,老胡同11道,旧街巷9条。

    头道胡同里大概留存十余栋古民居。所有的古建都被市文物部门用警戒线围了起来,提示“传统古民居,禁止擅自移动”,有几栋保存相对完好,但也有几栋已经坍塌,不过坍塌的民居依然被保护起来,这些古建将得到修复,并连同将来新建的仿古民居一起连为院落群,等待涅槃重生。

    很多历史胡同也会得以保留。

    其中,最有研究价值的一栋楼,就是原郑州文化用品厂内的岳家绣楼,在叫“南门西拐”的一条小巷深处。保存完好的门楣和砖雕,饱经风霜的飞檐斗拱让人赞叹。据介绍,该楼为清末绣楼,原是岳家大院的一部分,但目前仅存绣楼,迄今至少有120年。

    墙体虽风化开裂,但门楣浅檐上屋脊两头的脊首,螭吻龙头的图案却保存完好,螭吻龙头造型优美,线条流畅,高昂的龙头仪态威严,飘逸的龙须栩栩如生。

    按照古代的建筑规制,只有朝廷官吏的府邸正门之上才能设置门楣,平民百姓,即便是富甲一方的大户人家,没有官面上的身份,皆不准装饰门楣。但此一座民居绣楼,为何能建门楣,岳家身份如何,我们不得而知。

    古老的城墙根下这片区域,作为城内的黄金地带,是最早的老郑州们居住和生活的地方,也一定是富人聚集的地方,里面存着的秘密,随着商都历史文化区大幕的拉来而缓缓揭开。

    史料记载,南大街曾经是郑州最早的“富人区”。老郑州口里还流传着这样一句顺口溜:“穷东街,富西街,穿靴戴帽住南街,挑挑担担是北街,擦脂抹粉衙前街。”

    雕刻精美的门楣

    只是在历史的长河中,这里渐渐破旧和衰败,新的城市规划和富人区移到了郑东,而这里成了棚户区,城市发展的脚步被这一条条小巷阻隔,成为最后慢得下来的家园。

    不过很快,这里就将恢复往日的繁华。郑州最有文化和历史的区域在管城,明清文化一条街,将会把传统的中原风貌在这里复生。古老的中原文化将在这里得以复制和重现,也将成为外地游客来郑州游玩的必去之地,就像成都的太古里,南京的1912,北京的南锣鼓巷。

    在城南路西南的城墙上,最高处四方土堆上就是夕阳楼的原址所在地,这一段城墙也是郑州最古老且保存相对完整的一段城墙,是全国重点文物保护单位。作为商都历史文化区的四大片区之一,夕阳楼将会得以重建,形成“两楼一街”——夕阳楼、魁星楼和书院街,打造商业休闲和民俗文化旅游胜地。

    废墟上的古民居

    夕阳楼的名气到底有多大?

    在古代,郑州夕阳楼和黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、鹳雀楼等一起被称为“唐宋八大名楼”,从唐至清,无数文人雅士为它倾注了大量赞美的笔墨。

    公元835年,22岁的青年才俊李商隐在夕阳楼上作诗,《登郑州夕阳楼》

    花明柳暗绕天愁,

    上尽重城更上楼。

    欲问孤鸿向何处?

    不知身世自悠悠。

    无限愁绪的李商隐把他的诗作连同夕阳楼的名字流传千年,但是好诗传千古,古楼不知在何年倾颓无踪迹。

    直到2008年,在郑州商城遗址城垣西南角警报山上,正在实施拆迁的工人们,在一棵石榴树下,意外地发现了一块刻有文字的半截石碑。石碑上残存的“阳楼”二字,将争议不止的古夕阳楼的具体位置确定了下来。

    如今,夕阳楼要重建,怎么建?

    商都历史文化区的规划设计团队在向省市领导汇报的时候,为了不破坏现有古城墙,新建夕阳楼可能不在城墙顶上重建。目前提供了三个选址方案,即:城墙地面北侧、城墙西南角、熊耳河西侧三个地方。

    规划中的新夕阳楼确定以唐代形制为主,主阁净高39米,采用明三暗五的混凝土仿木结构。

    作为中华城市文明开启的见证,一直备受吐槽历史风貌缺失的郑州,将再次恢复3600年的商都文明。