第二届北宋官瓷精品展开幕

2019-09-23 08:32:15来源:郑州日报

 

  昨日上午,为期3天的“迎国庆·第二届北宋官瓷精品展”在郑州市天下收藏文化街开幕。

  该展览由河南省中原文化软实力研究院、河南省北宋官瓷研究会、开封北宋官瓷协会、河南艺海梦缘文化传播有限公司、天下收藏文化街、正和官瓷、北宋官瓷收藏者联盟等单位联合主办。

  据了解,作为我国宋代五大名瓷之一,北宋官瓷属于北宋末年宫廷官窑烧制的御用瓷器,历来专供皇家享用。官瓷文化是中国道家文化在陶瓷艺术品中的具体体现,官瓷烧造不仅代表着中国青瓷艺术的最高成就,更是中华民族最优秀的陶瓷文化遗产。此次展览总参展单位达12家,展品总件数达307件(包括套装)。展品包括庆祝新中国成立70周年重礼作品、2010年上海世博款作品、开封北宋官瓷研究所作品、纪念改革开放40周年系列作品、官瓷复烧作品等多个品类。其中包括荣获2019年中国(北京)国际精品陶瓷展览会特等奖的作品。

  据介绍,主办方以此次活动献礼新中国70华诞,展览吸引郑州、开封、禹州等地10余家官瓷企业、研究机构、知名艺术馆参展,集中展示的官瓷作品大气典雅,样类丰富,代表了当前行业的最高制作水平。此次精品展不仅是对近年来官瓷行业技艺传承与创新的肯定,更是对中原瓷器文化的一次有力推广。(记者 成燕 实习生 李鑫 文/图)