山东琅琊台考古发掘出秦汉时排水系统

2019-12-23 14:08:00来源:郑州晚报

 

 

12月21日拍摄的琅琊台遗址考古发掘现场 新华社发

  新华社电 近日,山东省琅琊台遗址考古发掘取得新进展,台顶发现2000多年前秦汉时期大型夯土台基、排水系统和建筑基址,规模宏大,建筑工艺严谨,据此推测在台顶或许曾存在过一座规格较高的大型古建筑。

  琅琊台遗址位于青岛市西海岸新区琅琊镇,包括位于山顶的夯土台基(大台)和海边的夯土台基(小台)两部分,两处遗址主要围绕秦汉时期琅琊文化进行考古发掘。记者在台顶第一个发掘点见到,三组整齐的陶制管道规整排列,管道较粗,管壁较厚,陶水管为两端大小各异的标准件,与现代城市地下排水管件类似。

  秦汉统治中心主要在陕西一带,琅琊台是山东地区为数不多的和秦、汉皇帝巡视活动有关的遗迹,琅琊台在文献记载中是秦、汉皇帝巡视的地方,通过考古发掘,不排除这里曾经存在一处规格较高的皇家建筑的可能,且与皇帝活动直接相关。

  琅琊台上是座什么样的皇家建筑?目前业界说法不一,有人认为秦始皇3次登临琅琊台,曾建过一座辉煌的行宫,还有人说秦始皇建的是祭台。2019年首次正式对琅琊台遗址进行考古发掘,意味着秦始皇三巡琅琊台的千年之谜将随着考古发掘的不断深入,慢慢还原历史真相。