淮阳平粮台城址入选 全国十大考古新发现

2020-05-07 09:13:23来源:中原网

  中原网讯(记者 秦华) 昨日,备受关注的2019年度全国十大考古新发现揭晓,我省淮阳平粮台城址入选。至此,我省入选“全国十大考古新发现”的考古项目达46项,位居全国首位,并遥遥领先于其他省份。

  由国家文物局主办的“全国十大考古新发现”是中国考古学界设置的最高级别和最权威奖项,评选活动自1990年开始,在国内外文物考古领域颇具影响,被誉为“中国考古界的奥斯卡”。

  此次评选于5月1日至5日举行线上终评会,这是“全国十大考古新发现”举办30年来首次面向公众直播,通过央视新闻微博等平台即可体验“云考古”,带领公众进一步领略到考古的魅力。

  平粮台城址位于周口市淮阳区大连乡大朱庄村西南,发现于上世纪80年代,是国内最早确认的新石器时代城址之一。为更加深入地揭示该龙山时期城址的布局结构,河南省文物考古研究院联合北京大学考古文博学院于2014至2019年对遗址进行了系统发掘。

  这次发掘取得了突破性学术成果:进一步确认了城址严整规划的方正格局,尤其是位于城址中轴线上的道路是目前国内经考古发掘确认的最早的城市“中轴线”,城内的高台式排房建筑也以“中轴线”为依据进行规划设计。发现了完整的早期城市排水系统,是国内首见。龙山道路发现的我国最早的车辙,将车(可能是双轮车)的起源提早到龙山时代,并与大时代背景下的东西文化交流相吻合,意义重大。专家认为,这些特点是中国古代城市规划思想的源头,在城市发展史上具有里程碑式的突出价值。同时也揭示出了龙山时代大背景下广泛的跨区域文化交流与融合的现象,有助于深入认识中原地区文明起源的特征,对认识国家文明的起源具有重大意义。

  此外,陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、山西绛县西吴壁遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地、新疆奇台石城子遗址、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓、广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目也一同入选了2019年度全国十大考古新发现。