361件美国返还文物艺术品 “安家”南京博物院

2020-11-19 08:10:11来源:郑州晚报

  新华社电 记者获悉,国家文物局近日将361件美国返还文物艺术品正式划拨南京博物院。这批文物艺术品囊括了新石器时代的石凿、玉璧,春秋战国时期的青铜剑、戈,汉代的彩绘陶钫、茧形壶,明代陶俑、模型明器,清代木雕建筑构件等,涉及石器、玉器、青铜器、陶器、钱币、木雕建筑构件等多个门类。

  据悉,这些文物艺术品2014年4月被美国联邦调查局印第安纳波利斯分局查获。在中国国家文物局、中国驻美使领馆、美国国务院和美国联邦调查局的共同努力下,这批文物艺术品于去年得以全部返还。这是中美两国2009年签署相关备忘录以来美方第三次、也是规模最大的一次中国流失文物返还。2019年,国家文物局选取该批文物艺术品中的22件文物在文化和旅游部、国家文物局联合主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”中展出,受到广泛关注。