河南美食频频入选“天宫食谱”

2018-04-09 10:02:59来源:河南日报客户端

 资料图

  河南日报客户端记者 冯军福 通讯员 郑贵铭

  4月2日,天宫一号目标飞行器再入大气层,完成历史使命绚烂谢幕。让河南人自豪的是,由永达食品提供的河南美食曾4次跟随神舟飞船遨游太空,为航天员提供食品,让河南美味香飘“天宫”。

  “从‘神八’‘神九’,到‘神十’‘神十一’,我们先后承担了93种航天食品的研发生产工作,陆续推荐了47种地方特色美食进入太空。这次重返地球的天宫一号,我们全程参与了其与神舟飞船的6次交会对接任务。”4月2日,河南永达集团董事邸文阁自豪地对记者说。

  航天食品的挑选极为严格,既要求丰富的食品种类、科学的膳食结构,更要求适应复杂的太空环境。航天员要吃得营养健康,考验着航天食品供应商的研发生产水平。

资料图

  永达食品何以频频入选“天宫食谱”?这与他们对食品安全的高度重视分不开。多年来,永达食品通过实施“源头管理、标准生产、全程控制、质量追溯”,全力打造从田间到餐桌的全产业链模式,确保了产品质量和食品安全,产品出口连续多年位列同行业中西部第一、全国第二。

  2016年4月,永达食品在承接到为“神十一”研发生产航天食品的任务后,迅速组织技术力量开展技术攻关和工艺创新。最终,在“神十一”航天员的食谱中,有19种佳肴来自永达食品,河南美食再次香飘“天宫”。

  永达食品技术中心主任徐清芬说:“我们提供的‘神八’‘神九’‘神十’航天食品主要是菜肴类产品,而在‘神十一’和天宫二号交会对接任务中,我们除了保留原有的7种系列菜肴外,还新增了主食系列、休闲系列12种产品,深受航天员喜欢!”

  “通过对航天食品的研发,我们企业的自主创新能力大大提升。从2010年和航天员中心合作以来,我们在做好航天食品研发的同时,还积极响应国家航天食品民用化号召,大力推进航天食品技术的成果转化,让广大消费者在家中就可吃上健康美味的‘天宫’美食!”永达集团董事长冯永山说。