省非物质文化遗产示范展示馆传习所公布

2018-11-15 09:41:11来源:中原网

  本报讯(记者 苏瑜)记者从河南省文化厅获悉,根据《河南省非物质文化遗产展示传习示范馆管理办法》,为进一步规范河南省非物质文化遗产展示馆、传习所管理工作,在各地申报的基础上,经河南省文化厅组织考察、研究,确定“博衍非物质文化遗产展示馆(古琴斫制技艺)”等40个展示馆为河南省非物质文化遗产示范展示馆,“河南坠子传习所”等40个传习所为河南省非物质文化遗产示范传习所。

  非物质文化遗产是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因,体现着一个民族的智慧和精神。河南非物质文化遗产丰富、品类繁多,这些博大而厚重的民俗民间文化是祖先留给我们的一笔丰厚的文化财富,是我们当今社会主义现代化建设的重要政治资源、道德资源和文化资源。而展示馆、传习所是非物质文化遗产保护传承、宣传展示的重要阵地。

  入选河南非物质文化遗产示范展示馆的有40个,郑州市有4个,分别为郑州非物质文化遗产展示馆、红泥堂·泥塑展示馆、河南戏曲声音博物馆、中牟县非物质文化遗产展示馆。

  入选河南省非物质文化遗产示范传习所的有40个,郑州市有5个,分别为高浮雕传拓技艺传习所、登封窑陶瓷烧制技艺传习所、密玉俏色雕刻传习所、超化吹歌传习所、正合古琴斫制技艺传习所。