《风雨故园》

来源: 日期:2016-11-10 15:51:26

   作为“濮阳杯”第七届黄河戏剧节参演剧目,由我省著名剧作家陈涌泉编剧,豫剧表演艺术家汪荃珍、盛红林主演的豫剧《风雨故园》昨日在濮阳上演。

  由省文联,濮阳市委、市政府共同主办,省戏剧家协会、濮阳市文化广电新闻出版局、濮阳市文联承办的“濮阳杯”第七届黄河戏剧节于11月7日在濮阳开幕。近一个月的时间里,有来自河南、北京、安徽3个省市的38台剧目参演,涵盖豫剧、曲剧、越调、京剧、梆子戏、柳琴戏、柳子戏、宛梆、歌剧等多个剧种。参赛剧目类型丰富,风格多样,体现出广大戏剧工作者的传承意识和创新精神。

  大型现代豫剧《风雨故园》由我省唯一集文华大奖、国家舞台艺术十大精品剧目奖于一身的剧作家陈涌泉编剧,张俊杰导演,汤其河、李宏权、徐红星作曲,著名豫剧表演艺术家、“梅花奖”获得者汪荃珍和豫剧名家盛红林领衔主演。全剧以鲁迅和原配夫人朱安为原型,讲述的是男女主人公之间没有爱情却有亲情的人生故事。剧中既浓墨重彩地表现出女主人公的挣扎和对希望的执着,也深刻揭示了男主人公的无奈和心灵突围的艰难,深刻表达了对封建包办婚姻制度的控诉。

  陈涌泉对于鲁迅极为钟爱,除《风雨故园》之外,他还把鲁迅的小说改编成了曲剧《阿Q与孔乙己》。在接受记者采访时,陈涌泉曾表示,鲁迅对他各方面的影响是巨大的,他对鲁迅先生的深厚情感非一般人可比。正因为此,他更愿带领观众走进鲁迅的心灵世界,感受他的呼吸,体会他的脉动,塑造一个有血有肉的鲁迅。

  结束《风雨故园》的演出后,还将有豫剧《芦花记》《全家福》《燕振昌》、曲剧《好儿媳》、柳子戏《张清丰》、民族歌剧《八月桂花开》、梆子戏《风涌大运河》等剧目陆续参演。

  黄河戏剧节始创于2001年,是经河南省委宣传部批准成立的省级奖项,由河南省文学艺术界联合会和河南省戏剧家协会联合主办,每两年一届,现已成为一个立足河南、辐射黄河流域、影响全国的区域性戏剧赛事。(记者 秦华)