《第一大案》

来源:中原网 日期:2016-11-11 10:25:12

 

  郑州报业集团旗下的河南郑大文化传播有限公司出品的反腐倡廉电影巨制《第一大案》出手不凡——在北京火热进行的2016北京青年影展上,《第一大案》一举斩获三项大奖,荣膺最佳编剧奖、最佳故事片奖和组委会推荐重点影片。这部首映后观众口碑一流的作品,成功引起了全国观众的期待,影片的全国播映已提上日程。

  电影《第一大案》由河南省纪委、河南省委宣传部联合摄制,影片围绕反特专员陈怀邦(郑昊饰)与敌特“青盲”(贡米饰)、刘青山(郭广平饰)、张子善(邢岷山饰)斗智斗勇的故事展开,通过对刘青山、张子善案件的艺术再现,使人们深切感受到中国共产党拒腐防变的坚决态度和坚定信心。

  影片素材取自真实历史,诸多细节均由国家档案馆首次披露,力求还原“张刘案”的历史原貌,如警钟般振聋发聩,引人警醒、发人深思,堪称集思想性、艺术性、商业性于一体。影片强大的正义力量吸引了众多实力演员主动参演,陶玉玲、侯勇、韩童生、邵峰、王劲松、曾黎、郑昊、郭广平、邢岷山、洪卫、贡米、居文沛、白雨、丁宇佳等众多明星倾情出演,演员年龄阶段从30后至90后,整体展现了中国实力演员的风采。

  今年7月16日,《第一大案》在北京人民大会堂成功首映,各大电影院线负责人、百余家媒体看了影片,高度赞扬了该片思想性、艺术性的完美融合。

  “北京青年影展得到了广大青年电影人及观众的关注,主办方从近200部作品中遴选出39部影片入围,而《第一大案》一下子斩获了3项大奖。”河南郑大文化传播有限公司负责人冯诗卉告诉记者,影片目前还未在全国范围内播映,但看过的观众反响很好,“目前,河南省有万名党员观看了这部影片,从他们的反馈来看,他们对影片的教育意义、艺术表达都十分认可。”

  冯诗卉表示,河南郑大文化传播有限公司负责组织影片发行工作,他们把《第一大案》分地区、有节奏地开展地毯式推广,通过影院放映、单位团体包场、流动放映等形式,进机关、进单位、进企业、进学校、进社区、进乡村。下一步,电影《第一大案》将在全国播映。(郑报融媒记者 苏瑜)