《焦裕禄》

来源:映象网 日期:2016-11-29 18:04:46

   由河南豫剧院三团创排的豫剧《焦裕禄》于10月31日荣获第十一届中国艺术节文华奖第一名,主要演员贾文龙荣获第十五届文华表演奖第一名。今天(11月8日),豫剧《焦裕禄》经验交流暨戏剧精品创作生产座谈会在郑州举行。

  豫剧《焦裕禄》主创人员讲述该剧创作过程

  著名剧作家、河南省政府参事姚金成说,《焦裕禄》中朴素的人性力量对当今社会现实的观照,呼应了时代的需求和群众的强烈愿望,这也正是它走红热演,并获得文华大奖的根本原因。而让传统戏剧符合时代需求,创作出符合当代观众,尤其是年轻观众审美喜好和价值取向的好戏,也正是河南戏剧创新发展,获得社会和市场双重认可的重要原因。

  如何将焦裕禄的故事做到真正接地气,让年轻观众愿意看,爱看?

  导演张平描述了其中关节:首先,故事典型而深刻,抛开大而全,只选取焦裕禄在兰考任职期间的几件典型事件为场景,故事讲得既清晰简洁又有精神高度;其次,人物去概念化,焦裕禄既是兰考的县委书记,又是丈夫、父亲,是一个活生生的人,无论是语言还是动作设计,都不是在空中,而是落在地上,人物既有决心、付出,也有考虑、纠结,内心戏非常丰富。

  该剧主创人员多次到当年焦裕禄同志生活战斗的地方体验生活,尤其是主演贾文龙,多次深入兰考县和当地群众同吃同住同劳动,走村串户,聆听当地群众对焦书记的叙述,多次到焦裕禄同志墓前默哀静思。

  贾文龙说,“我就盯着那个手叉腰的照片,模仿他的外形,他看起来是那么和蔼可亲,照片上是他在笑,是看到大家劳动时的那种欣慰,仿佛看到了兰考的希望一样,有一种幸福感。”贾文龙对“焦裕禄”的认识是:“我演的不是事迹,而是焦裕禄这个人,一定要回归到这个人本身,做到真实、人性化,绝不能塑造成高大全、空泛的人物形象。”

  参赛前已演出300多场 《焦裕禄》是部什么戏?

  豫剧现代戏《焦裕禄》并不是一部新戏,在参加今年的艺术节之前,它已经在全国各地演出近四百场,走遍大半个中国,得到了观众、市场和时间的检验。

  导演、文艺评论家黄海碧表示,《焦裕禄》之所以能捧回中国最高文化艺术政府奖的剧目“文华大奖”和个人“文华表演奖”的双料第一,根本在于它以河南豫剧这一特殊传统艺术的魅力,在舞台上重新塑造了焦裕禄这样一个朴实又鲜活,传神而又亲切、平凡而又崇高的共产党员优秀干部的艺术形象;从舞台美术、灯光效果、表演风格等诸方面都有创新,既能让老观众喜欢,也能赢得新观众的认可,非常符合“为了谁?依靠谁?我是谁?”的评审标准。

  据介绍,豫剧《焦裕禄》由姚金成、何中兴编剧,张平导演,豫剧名家贾文龙主演,河南豫剧院三团演出。它以新的角度、新的素材再现了半个世纪前一段独特的“兰考往事”。

  该剧选取“火车站礼送灾民”事件、“瓦窑村访贤举才”事件、“买粮救荒”、“带病抗洪抢险”事件,“痛斥浮夸风”等几个典型故事,展现了焦裕禄同志“求实、亲民”的可贵品质和伟大精神,深刻体现了焦裕禄“心中装着老百姓”这一主题,塑造了令人感动的焦裕禄精神。