《全家福》

2016-11-30 11:12:20来源:河南日报

 QQ截图20161130111930.jpg

  12月28日,记者从河南豫剧院获悉,继廉政豫剧《全家福》后,我省戏剧舞台再添廉政大戏。由省纪委、省委宣传部、省直工委、省文化厅主办,汝州市委市政府等承办,河南豫剧院二团演出的新编廉政历史剧《九品巡检暴式昭》将于2016年1月7日—10日在省人民会堂首演。

  《九品巡检暴式昭》的主人公暴式昭是我省滑县人,清朝光绪年间在江苏苏州西山任九品巡检。剧中,他冒死顶住上层压力,捣毁西山不法商人许虎姐开办的烟馆,并不畏强权查办赌头、抵制行贿,不惜在查案中得罪上司,遭遇贬职罢官。当地群众自发在暴风雪中为他送米送面,他将百姓馈赠之物一一记下,送往继善堂让孤寡老人取用,而他却“两袖清风朝天去,不带江南一寸锦”。环环相扣、情节紧凑的故事展现了暴式昭廉洁爱民、敢于直言的人格魅力,可谓一部深入学习习近平总书记系列讲话精神、贯彻反腐倡廉理念的文艺力作。

  名家荟萃是《九品巡检暴式昭》的一大看点。该剧由李树建、李金枝、汪荃珍、柏青、王可畏、高红旗、丁建英、徐俊霞、李东杰、赵京等10位国家一级演员联袂出演,其中有不少是“梅花奖”“文华奖”“白玉兰奖”等国家级大奖的获得者。有的国家一级演员在剧中扮演没有台词的群众。此外,该剧主创团队的实力也不容小觑:著名编剧李学庭执笔,著名导演丁建英执导,著名作曲家汤其河作曲,李宏权配器,中国导演协会会长黄在敏担任总顾问。业内人士认为,如此阵容打造一部戏,这在全国戏曲界都不多见。

 

  据了解,该剧在创排过程中还得到了河南牧羊寨文化传媒有限公司、汝州市鸿宝农商投资发展有限公司等爱心企业的大力支持。河南豫剧院院长李树建表示,这不仅是一部廉政戏,也是一部惠民戏。演出针对戏迷推出30元、50元的惠民票,以低价位、高质量的演出吸引更多观众走进剧院,同时探索一条剧团与企业良性合作发展的道路。