河南唯一一部入围上影节的电影 《守灵》收获无数好评

2017-06-27 10:03:55来源:中原网

 0623077.jpg

0623078.jpg

 

中原网讯(记者 杨丽萍)  第二十届上海国际电影节已于近日拉下帷幕,作为河南唯一一部入围上影节的电影,惊悚片《守灵》在上影节展映单元收获无数好评。25日下午,出品人王学礼、史高峰,导演李东,主演张优等主创从上影节归来,在我市举行了媒体见面会。这部借惊悚题材传孝道之义的本土电影有何特色?讲述的是怎样的故事?记者在见面会现场采访了这群80后主创。

借惊悚题材传孝道之义

据介绍,第二十届上海国际电影节共收到来自106个国家和地区的2528部申报影片,最终有400多部中外优秀影片进入各大展映单元。其中,《守灵》是河南唯一一部入围作品。

作为一部惊悚片,《守灵》以虚就实,敲击人性,讲述了一个不懂孝顺的青年,在为逝去母亲守灵的当晚,发生的一系列惊悚诡异的故事。“整部电影,其实讲的就是一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”导演李东告诉记者, “电影中的惊悚元素,仅仅是吸引眼球的一种工具。而影片实际是要考问何谓亲情,何谓孝道。”

值得一提的是,《守灵》属于国产电影中难得一见的禁闭空间类影片,片中百分之九十的戏份都由张优完成,这不仅让人想到国外知名的禁闭空间电影《活埋》,同样是由一位演员完成电影绝大部分剧情,不同的是,相较于依靠主角大篇幅台词推动剧情发展的《活埋》,《守灵》全部的台词量不足一页纸,依赖于编剧王秋声的细节刻画、导演李东的整体把控、摄影师袁广卫的独特拍摄手法,张优在“两位演员三只羊,一口棺材一间房”的谜之拍摄条件下,将《守灵》所要传达的亲情、孝道展现得淋漓尽致。

对于这部场景单一、台词极少的影片,编剧王秋声底气十足、自信满满:“全片90分钟内有五六处反转,观众应该会喜欢这种种悬疑反转所带来的快感。”尽管是一部惊悚片,但王秋声认为,影片最终呈现的效果是会“让人流泪的”。

亲情内核直指人心

尽管《守灵》在上影节展映后收获了如潮的好评,但投拍这么一部名字晦气、题材沉重、风格阴郁的“非主流电影”,出品人王学礼、史高峰还是被业界评为“颇具胆识”。

谈及这种“胆识”的根源,王学礼表示,正是影片里蕴含的亲情元素打动了自己。“《守灵》探讨的是亲人离去之后,当事人内心深处的遗憾。电影带来的考问就是,父母给了你一片天,而你又如何‘反哺’?”王学礼说,“就像电影海报里那句话一样,我们想用这部作品,献给世间所有有遗憾的亲情。如果观众在看过这部电影后,能够回家多陪陪父母,那么我们的目的就达到了。”

《守灵》能够从106个国家、将近3000部电影作品里脱颖而出,入围第二十届上海国际电影节,背后这群80后的实力不容小觑。出品人史高峰相信,是影片中深沉厚重的亲情考问,引发了评委的情感共鸣。“对于电影而言,我们刚刚入行。”史高峰自谦地表示:“在我们‘外行人’看来,河南电影似乎一直带着‘土气’的标签,但《守灵》打破了我,以及所有已经看过了它的观众的固有认知,不少观众评价整片呈现的效果甚至超越了不少港片,而直指人心的亲情内核却又是共通的,就连外国人看了也赞不绝口。”