话剧《特赦》在郑拉开全国巡演序幕

2019-11-01 08:18:05来源:郑州日报

 

  本报讯(记者 成燕 通讯员 王昊宸 文/图)作为今年市文化广电和旅游局开展的引进文化和旅游部“大地情深”精选剧目演出,昨晚,由中国国家话剧院带来的话剧《特赦》在河南艺术中心精彩上演。这也是该剧首次在北京之外的城市进行演出,拉开了该剧在全国巡演的序幕。

  该剧讲述了1935年11月天津发生的一桩举世震惊的枪击案。一名叫施剑翘的女子将杀父仇人孙传芳射杀于居士林佛堂,围绕此案,辩控双方在法庭上展开激烈辩论,官司从天津地方法院打到河北高院最后打到最高法院,审理过程反转不断,社会舆论与大众同情在其中也扮演了重要角色,对该案的走向与结果产生深刻影响……在《特赦》中,这场围绕情与法之争的杀人案最终以国家特赦的方式结案,尘埃落定,留下深刻的思考。

  据了解,中国国家话剧院是文化和旅游部直属的国家艺术院团,拥有雄厚的艺术创作资源和辉煌的戏剧文化传统。2018年12月4日,《特赦》在国家话剧院剧场成功首演,该剧演出以来,受到众多观众好评。

  接受记者采访时,在剧中饰演施剑翘的江佳奇说,此次是该剧首次在北京之外的城市演出,郑州正在建设国家中心城市,作为文化惠民演出,希望这场话剧能给观众带来高水平的艺术享受,给社会带来深刻的思考。

  不少市民表示,能在家门口看到中国国家话剧院演员的精彩表演,机会特别难得,希望今后能在郑州看到更多高水平的文化惠民演出。

  据悉,该剧今晚还将在河南艺术中心再次上演。