河南小戏获全国优秀小戏小品展演优秀参演剧目奖

2019-11-07 11:35:55来源:郑州日报

 

  本报讯(记者 秦华 文/图)记者从河南省剧协获悉,由中国戏剧家协会主办的第八届全国优秀小戏小品展演近日在江苏张家港举行,来自全国各地的40个小戏小品参加了展演。由河南省剧协选送、省曲剧艺术保护传承中心著名彩旦演员张晓英创作并主演的小戏《妯娌斗嘴》参加展演,并获得了优秀参演剧目奖,张晓英同时还获得了优秀编剧、优秀导演、优秀演员奖。

  有“中原第一女丑”之称的河南笑星张晓英喜剧表演功力深厚,说学逗唱无一不能。她不仅能演唱河南的豫剧、曲剧、越调等地方戏的众多艺术流派的唱段,还能惟妙惟肖地模仿生、旦、净、丑不同行当的角色。

  在各种晚会和送戏下乡活动中,张晓英经常表演曲剧小戏《桑林收子》《教闺女》等,很受观众欢迎。《桑林收子》曾于2013年获得第五届“中国戏剧奖·小戏小品奖”小戏类优秀剧目奖。此次的获奖小戏《妯娌斗嘴》,台词、表演都富有浓厚的喜剧色彩,剧情也十分“接地气”,充满了浓郁的生活气息。