民族歌剧《沂蒙山》走进郑州

2019-11-29 14:01:31来源:郑州日报

 

 

  本报讯(记者 秦华)11月29日、30日晚,斩获多个国家级奖项的大型民族歌剧《沂蒙山》将在河南艺术中心大剧院连演两场,恢宏的舞台呈现与动情的演唱将把观众带入战火纷飞的峥嵘岁月,带大家领略浓浓的沂蒙风情。这是记者从昨日下午在河南艺术中心举行的新闻发布会上获得的消息。

  沂蒙根据地是抗日战争和解放战争时期最重要的革命根据地之一。沂蒙老区军民水乳交融、生死与共的革命历史,已成为家喻户晓的红色经典。这片热土也先后孕育出了包括《沂蒙山》在内的一大批享誉全国的优秀文艺作品。

  《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、山东出版集团联合出品,山东歌舞剧院创排。汇聚了以导演艺术家黄定山,编剧、词作家王晓岭,编剧李文绪,作曲家栾凯等著名艺术家组成的主创团队。著名歌剧表演艺术家和优秀青年歌唱家王丽达、杨小勇、王传亮、张卓、金郑建等担纲主演。此次郑州站演出由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅共同主办。

  据介绍,《沂蒙山》以抗日战争为主线,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述海棠、林生、孙九龙、夏荷、赵团长等根据地军民在国家存亡与个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。整部歌剧分为六幕,共有40个唱段,其音乐创作摒弃了传统西洋歌剧的写法,创新借鉴了中国戏曲、山东快书等民族艺术形式,以独唱、对唱、重唱、混声合唱等刻画出沂蒙军民舍生取义的英雄群像。为人熟悉的沂蒙山小调则被揉碎打散,以序曲、间奏等形式贯穿全剧,展现了浓浓的沂蒙风情。

  据介绍,《沂蒙山》自2016年10月着手策划创作,先后经历十余次专家研讨和重大修改,主创团队先后12次赴沂蒙老区进行实地采风,并对历史事件进行艺术加工。该剧自2018年12月底首演以来,以精深的思想主题、精湛的艺术呈现、精良的舞台制作,受到业界专家和广大观众的高度赞誉,已荣获中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”2018年度重点扶持项目、2019年度滚动扶持项目,获得国家艺术基金2019年度创作资助,已在全国12市演出81场,观众人数近15万人。