原创话剧《心中的长征》公演

2019-12-03 10:36:52来源:郑州日报

 

  本报讯(记者 孙志刚 通讯员 范兰馨 朱登行 文/图)以“时代楷模”、“全国优秀共产党员”、驻村第一书记黄文秀事迹为原型改编的原创话剧《心中的长征》,近日在黄河科技学院成功演出。

  黄文秀28岁从北京师范大学硕士毕业,放弃大城市的工作机会,通过考取选调生,来到广西百色市百坭村,当上了该村第一书记。她想扎根在此完成精准扶贫,但这里的人们并不理解她的选择。因此在她眼里,这场扶贫就是一场新时代的长征。黄文秀有思想有才华,又乐观、勇敢,敢想敢干,驻村期间,始终把群众的安危冷暖装在心间,带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。

  原创话剧《心中的长征》讲述了黄文秀的先进事迹,展现了一个散发着理想主义光芒的知识分子形象,重点展示了黄文秀的扶贫心路历程,以及黄文秀在理想与现实的冲撞、在城市与县乡的冲突、文明与保守的对峙中内心的挣扎、不舍所体现的人性光辉。

  据了解,为了致敬黄文秀,黄文秀的校友、黄河科技学院戏文专业教师杨会军耗时8天连夜创作剧本。黄河科技学院表演专业的赵华珍带领全体2016级表演专业同学加紧排练,竭尽全力去准备这场原创舞台话剧,用原创致敬“时代楷模”黄文秀同志。

  据了解,原创话剧《心中的长征》近期还将应邀在我省举行巡演。