豫剧现代戏《驻村第一书记》将亮相“云端”

2020-09-08 09:32:58来源:郑州晚报

 

 

《驻村第一书记》以戏曲文化的形式为河南脱贫攻坚助力 省文化和旅游厅供图

  由中宣部、文化和旅游部共同主办的2020年全国基层戏曲院团网络会演将于9月7日启动,作为河南唯一一部入选2020年全国基层戏曲院团网络会演的剧目,豫剧现代戏《驻村第一书记》将于9月10日亮相。

  为展示基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果和服务人民群众、助力脱贫攻坚的良好精神风貌,中宣部、文化和旅游部将共同主办2020年全国基层戏曲院团网络会演。

  《驻村第一书记》由中共范县县委、河南影视集团主创,许昌市戏曲艺术发展中心、范县四平调艺术研究传播中心联合打造。该剧以全国劳动模范、河南省首席畜牧专家、2016年度“全国脱贫攻坚贡献奖”获得者、河南省扶贫开发办公室原副巡视员吴树兰为原型创作而成,塑造了一位“不忘初心、牢记使命”,为脱贫事业奋斗的优秀共产党员形象,集中表现了广大扶贫干部忘我的工作精神和无私奉献的情怀。

  《驻村第一书记》汇聚了王惠、任宏恩、汤玉英、晋红娟等豫剧表演艺术家,届时,他们将以戏曲文化的形式和精彩的演绎,为河南脱贫攻坚助力,为河南乡村振兴喝彩。戏迷朋友可登录文化和旅游部政府门户网站、快手平台、戏缘APP等平台观看全剧展播。(郑报全媒体记者 崔迎)