《焦裕禄》剧组时隔30年再聚首

2020-09-25 09:04:31来源:郑州日报

  人民公仆焦裕禄的事迹影响了一代又一代的中国人,也是电影世界中的瑰宝。正在河南省郑州市举办的2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)开启光影之旅,继《少林寺》后,再次聚焦影片《焦裕禄》,通过回顾这些兼具艺术性和思想性的影片,带领大家穿越时光,共话焦裕禄和兰考的燃情往事,以此向经典致敬,向电影人致敬!

  30年再聚首,1990版电影《焦裕禄》剧组重聚郑州

  “苦和累都让一个好人焦裕禄受了,名和利都让一个傻小子李雪健得了。”这是1990版电影《焦裕禄》的主演李雪健在颁奖典礼上的获奖感言。昨日,来到郑州参加金鸡百花电影节的李雪健,在与导演王冀邢等主创共忆影片拍摄的台前幕后时,再次重复了这句话。

  兰考县曾经深受盐碱、风沙、内涝“三害”的困扰。1962年,焦裕禄调任兰考,带领人民群众战天斗地,与“三害”做斗争。直到生命的最后一刻,焦裕禄依然心系兰考人民的生活条件和环境面貌的改善。临终前,他对组织的唯一要求就是“将我运回兰考,埋在沙堆上”,因为“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。

  “焦裕禄精神”激励着一代又一代的中国人。为纪念这位传奇县委书记,峨眉电影制片厂决定拍摄焦裕禄同名电影,将焦裕禄带领兰考人民艰苦奋斗的事迹搬上荧屏,1990年上映。

  放眼当时整个演艺界,谁是扮演焦裕禄的最佳人选?答案是李雪健。

  而因为太胖、太白,李雪健差点和焦裕禄这个角色失之交臂。外形不相符,“那我就改变”。

  电影《焦裕禄》导演王冀邢透露,为成功塑造焦裕禄这个人民公仆的形象,李雪健减肥20斤,开拍前20多天开始,每天坚持只吃青菜,通过熬夜让自己看起来有憔悴感,更贴近角色。

  王冀邢回忆,当时没有监视器,拍摄时自己只能站在摄像机旁看,“李雪健的表演出奇的好,让人意外,尤其是他的眼神。他是在用心、用灵魂在表演”。

  李雪健印象最深刻的是拍摄一场百姓送别焦裕禄的戏,道具都是老百姓自己准备的,完全真实地还原当年送别焦裕禄的场景。剧组给他们钱时,百姓们却说:“为焦裕禄书记做点事,不要酬劳。”

  在这部电影中,李雪健演活了焦裕禄,不仅感动了当地的老百姓,也感动了万千普通观众,人们通过他的表演,也记住了人民的好书记焦裕禄。

  李雪健直言,当时拍完《焦裕禄》后,最大心愿就是让全国党员能看一看,做梦也没想过能掀起全国看《焦裕禄》的热潮。该片投资130万,最终票房1.3亿,创造了电影史上的奇迹。

  焦桐守护人魏善民:让老百姓想念焦书记时能有个念想

  “小伙子,咱两个一班!”“你别看这根小,它的根好啊!”回顾当年,已满头白发的魏善民依然情真意切。

  当年,种泡桐树时,21岁的魏善民和焦裕禄分在了一组,这份特别的经历,使他对焦桐怀有深厚的感情。他也因日复一日的照看工作,成为远近闻名的“焦桐守护人”。

  24日,电影频道特别策划节目《光影里的焦裕禄》外采团队来到河南省兰考县城关乡朱庄村,将镜头对准兰考人民的精神寄托——焦裕禄1963年带领村民在50多亩沙地里亲手栽种的泡桐树,人们亲切地称之为“焦桐”。

  骑电动三轮车带着工具,在走过了无数遍的路上,扫落叶、培土、浇水。这是魏善民的日常,也是他一生的坚守。

  “我父亲魏宪堂在这儿看管了8年,我从1971年接着干到现在,将来我干不动了,就让儿子继续干!”魏善民说,焦桐是长在兰考百姓心中的树,要把守护焦桐的使命一代一代传下去,让老百姓想念焦书记时能有个念想。“这是朱庄村人的责任。”

  焦裕禄外孙余音:新电影《我的父亲焦裕禄》将更多聚焦情感

  除了《焦裕禄》主创人员,焦裕禄外孙余音、电影《我的父亲焦裕禄》的制片人杜闻伟、主演郭晓东等人也来到了郑州。

  余音是焦裕禄二女儿焦守云之子、歌唱家吴雁泽关门弟子,现为中国歌剧舞剧院男中音演员。他与吴雁泽曾经多次合作演唱《焦裕禄之歌》,还主演了中国歌剧舞剧院创排的音乐剧《焦裕禄》。

  “我没有见过外公,我对外公的印象是在家人的讲述中慢慢形成的,尤其是参与音乐剧的经历,让我对外公有了更深的理解。”余音说,如果说1990版《焦裕禄》展现了焦裕禄作为一名党员干部的担当,那么《我的父亲焦裕禄》将更多地聚焦情感,让观众看到一个有温度的焦裕禄。

  “家人眼中的外公,睿智乐观、多才多艺,他会唱歌、会跳舞,能拉二胡、会唱戏。他爱笑,也很在乎自己的形象。影片将从不同的角度、从更多的细节入手,再现他对父母、对妻子、对家人、对战友、对朋友、对同事的种种感情,用更鲜活的故事,用他工、农、兵人生历程中的磨砺与成长,去解答为什么是焦裕禄,为什么是他成功带领兰考人民战天斗地除三害。”余音说。

  谈及《我的父亲焦裕禄》中焦裕禄的演员的选择,余音认为,郭晓东不仅和外公长得像,更有山东汉子的那股劲,而且,他出演过众多经典作品,艺品人品都得到家人和剧组的一致肯定。

  “李雪健老师塑造的焦裕禄的的确确成了我们这一代人心中不可超越的经典,无比荣幸能够有机会站在前辈们的肩膀上。”郭晓东表示,要砥砺前行,塑造好角色,把焦裕禄全心全意为人民服务的精神通过电影更好地传承下去。

  据悉,电影《我的父亲焦裕禄》将于2020年10月开机,2021年7月1日前与全国观众见面,为党的100周岁生日献礼。

  跨越30年时空,怀揣在每一个电影人心中的电影精神,将再次在焦裕禄的故事中闪耀,传递剧里剧外的温暖与感动。

  郑报全媒体记者 苏 瑜 王战龙 文 马 健 图