京剧名家票友同台献艺迎新春

2021-02-22 09:52:34来源:郑州日报

京剧《四杰村》

  “京剧名家票友同台迎春专场晚会”日前在河南艺术中心大剧院上演。京剧名家和票友联袂献艺,文戏武戏齐登场,热热闹闹迎新春。

  演出汇聚了众多京剧名家。京胡曲牌《迎春》中,国家京剧院一级演奏员、河南省京剧院名誉院长、著名京胡演奏家李祖铭带领他的弟子——国家京剧院一级演奏员李杨和河南省京剧艺术中心优秀演奏员刘鹏、王琨、陈思娴等同台演奏,该曲以京胡为主奏乐器,琴韵悠悠、行云流水,曲调欢乐新颖、明快跳跃,表现出春回大地、万象更新的美丽景色。

  此外,上海京剧院国家一级演员、著名梅派京剧表演艺术家史依弘演唱了梅派京剧《贵妃醉酒》和京歌《梨花颂》,她扮相俊美清丽,嗓音宽亮动听,展现了梅派京剧醇厚流丽、圆融含蓄的艺术特色。国家京剧院国家一级演员、著名奚派京剧表演艺术家张建国演唱了京剧《大漠苏武》和《龙凤呈祥》选段,他嗓音宽厚圆润,演唱腔圆韵足,展现了奚派京剧严谨工整、韵味浓郁、百转迂回的艺术特点。

  名家表演让人眼前一亮,票友的表现也不容小觑。在第一篇章《牛气冲天·票友联欢》中,来自郑州、洛阳、开封、信阳、焦作等地的京剧票友为观众带来了京剧《沙家浜》《红灯记》《穆桂英挂帅》《大登殿》等选段,同样获得现场观众阵阵掌声。

  京剧经典剧目联唱及武戏片段展示环节,则集中呈现了河南省京剧艺术中心最新演出阵容的艺术水准,京剧《定军山》《打龙袍》《吕布与貂蝉》《霸王别姬》《空城计》等选段,涵盖了不同行当、不同流派的经典作品,着实让戏迷朋友们过足了戏瘾。经典武戏《雁荡山》中,“陆战”“水战”“城战”场面十分热烈,将整场演出再次推向了高潮。

  本场晚会由省文旅厅主办,省京剧艺术中心、河南艺术中心、河南保利艺术中心管理有限公司承办。(记者 秦华 通讯员 姜薇 王信军 文/图)