民族歌剧《银杏树下》5月13日首演

2021-05-12 08:49:02来源:郑州晚报

  5月13日,民族歌剧《银杏树下》将在河南省艺术中心正式首演,以此讴歌伟大的长征精神,致敬创造了“28年红旗不倒”的大别山奇迹,献礼中国共产党建党100周年。该剧已被文化和旅游部列为庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持“百年百部”献礼剧目。

  《银杏树下》由河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、信阳市委、信阳市人民政府、北京保利剧院管理有限公司、大别山干部学院、河南歌舞演艺集团共同出品。该剧故事取材于中国共产党的重要建党基地大别山革命老区,以红二十五军长征为主线,通过四张尘封的欠条作为剧情贯穿,采用现实主义和革命浪漫主义相结合的创作手法,站在当代、回望历史,从土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期几个重要阶段,讲述洪姑和红二十五军五个娃娃兵之间可歌可泣、感天动地的故事,深刻诠释了坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋的大别山精神。

  该剧幕后汇聚了顶尖团队——由多次获得“五个一工程奖”“金唱片奖”“星光奖”的著名策划人、词作家、诗人、剧作家朱海编剧,由曾获金鸡奖最佳电影音乐提名奖、金马奖最佳音乐提名、亚洲电影大奖最佳音乐提名奖等奖项的著名音乐制作人、作曲家、吉他演奏家捞仔作曲,由著名导演艺术家、戏剧教育家、原解放军总政歌剧团团长、国家一级导演黄定山总导演。

  台前也云集了众多实力派艺术家——中央歌剧院女高音歌唱家、国家一级演员、中宣部文化名家暨“四个一批”人才王庆爽,青年男高音歌唱家、国家一级演员、“金钟奖”和“文华奖”全国声乐大赛民族组双金奖获得者黄训国等一大批表演艺术家将登台共同演绎这台大别山儿女的感人故事,给观众带来一场视听和心灵的盛宴。

  据了解,此次《银杏树下》演出将持续三天,于5月13日~15日每晚在河南省艺术中心精彩上演。(郑报全媒体记者 秦华)