《小二黑结婚》经典重现

2021-09-14 08:52:12来源:郑州日报

  9月12日晚,2021年度河南省省级公共文化服务专项资金——河南省青年艺术人才扶持项目、刘冰领衔主演的豫剧《小二黑结婚》在朝阳沟剧院精彩上演,顺利完成结项汇报演出。该项目由省文旅厅主办,河南豫剧院三团演出。

  豫剧《小二黑结婚》是河南豫剧院三团20世纪50年代创排的经典剧目,是著名戏剧大师杨兰春、剧作家田川根据著名作家赵树理同名小说改编,并由杨兰春、马万楼、陈新理、刘凌执导,三团老一代艺术家柳兰芳等领衔主演,经过三团几代艺术家的传承传播,成为观众喜爱的经典保留剧目。

  刘冰是河南豫剧院三团的优秀青年演员、导演,曾主演豫剧《朝阳沟》《儿大不由爹》《倔公公与犟媳妇》《全家福》等,参与导演的剧目有《焦裕禄》《全家福》《重渡沟》等,曾获得河南青年戏剧大赛二等奖、红梅大奖赛银奖、河南小品·小戏大赛一等奖等奖项。

  当晚的演出,刘冰领衔饰演小芹。主要角色由张军涛、宋艳秋、许超霞、张家祥、刘媛、杨历明等众多三团优秀青年演员出演,他们动情的表演获得观众阵阵掌声。

  演出当晚召开了专家研讨会。专家们对《小二黑结婚》的复排演出成功表示祝贺,一致表示欣喜地看到刘冰的快速成长,对刘冰的表演给予了充分肯定,同时专家们为三团青年演员的表演点赞,为三团新一代青年人的成长感到高兴,同时提出了一些中肯意见。河南豫剧院三团副团长贾高峰代表三团表态:三团将会加倍努力,有计划复排推出系列经典之作,不辜负大家期望。

  “河南省青年艺术人才扶持计划”是河南省文化和旅游厅继实施“河南省艺术名家推介工程”之后,为促进河南舞台艺术繁荣发展和文化强省建设,引导全省文艺单位的艺术事业发展,传承创新戏曲艺术,出台的一项针对青年艺术人才的扶持项目。2016年至今,河南省青年艺术人才扶持计划共扶持了28位青年演员。(记者 秦华)