孙军

2016-11-14 10:37:30来源:名窑钧瓷网

   孙军,中国陶瓷工艺大师,中国传统工艺大师。

  1995年大学毕业后跟随河南省工艺美术研究所所长刘延忠先生学习艺术设计,后师从原轻工部陶瓷研究所实验厂厂长、河南省陶瓷总公司总工程师、毛主席用瓷烧制者杨文宪先生和中国著名陶瓷专家、中国工艺美术“百花奖”评审徐国桢先生。

1002.jpg

孙军(中国陶瓷工艺大师)

1001.jpg

孙军工作照

 

  孙军现为中国工艺美术协会理事、中国陶瓷工业协会理事、河南省工艺美术行业协会副理事长、全国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长、河南省民间艺术学会副会长兼秘书长、河南省工艺美术学会副秘书长、河南省陶瓷艺术研究中心副理事长等。

  他参与或主办数十起在全国引起轰动的工艺美术活动,出版《钧瓷大师晋佩章》、《窑火凝珍》、《美丽钧瓷》、《釉彩幻化》,主编《国宝》系列图书。作品多次获得国内钧陶展大奖,2014年,作品《乐舞中华》、《盛唐气度》再次获得中国工艺美术品博览会金奖,获得钧瓷、汝瓷、三彩陶瓷设计国家专利多项和“河南省五一劳动奖章”、“河南省新长征突击手”、“河南省先进工作者”、 “中国钧瓷文化优秀传播者”、 首届“中国钧瓷行业新闻人物”、钧瓷界“爱心大使”等称号,为河南陶瓷艺术的弘扬发展做出重大贡献。

  2013年11月被评为中国陶瓷工艺大师。

  2013年,禹州市在评选首届钧瓷行业年度新闻人物上,中国工艺美术协会理事、中国陶瓷工业协会理事、河南省工艺美术行业协会副理事长孙军与孔家钧窑董事长孔洪生、大宋官窑董事长苗峰伟等五人一起获得这一称号,与其他四人最不同的是,孙军是唯一不是禹州当地人,把这个称号授予孙军的主要原因是“十几年来矢志不移地推动钧瓷事业的发展,成为国内钧瓷文化宣传和推广的领军人物”。

  2014年10月18日,盛况空前的世界工艺文化节在浙江东阳举办。本次世界工艺文化节是世界手工艺理事会有史以来规格最高、规模最大的一次活动。孙军钧瓷作品《乐舞中华》从5000件参展作品脱颖而出,被评为金奖。

101-1.jpg

孙军钧瓷作品《乐舞中华》

  

1003.jpg

孙军钧瓷作品《盛唐气度》

  2015年7月,孙军因在陶瓷上的贡献还获得第一个“河南省传统工艺领军人物”奖。

  孙军对于钧瓷历史、文化传承、烧成工艺、艺术钧瓷等有着更深的体会和感悟。他发表有《古钧瓷高温铜红釉的美学价值》、《中国钧瓷发展历史现状》等论文,深受业界关注与好评,尤其是他编著的《钧瓷大师晋佩章》更是打动了很多人。