作家弋舟、李宏伟与邵丽共谈“有情人生”

2017-07-25 10:35:41来源:中原网

 

  中原网讯 7月23日,70后作家弋舟、李宏伟带着他们的新作——短篇小说集《丙申故事集》和长篇小说《国王与抒情诗》来到郑州松社书店,与河南省作协主席邵丽就文学创作中的“无情世界,有情人生”展开对谈。

  今年,弋舟的小说集《丙申故事集》面世即引起广泛关注,很多读者称“看完后久久不能平静”。弋舟是首届《收获》文学排行榜短篇小说专家榜·读者榜榜首作家,曾获茅盾文学新人奖等,并两次获得郁达夫小说奖提名。

  李宏伟的长篇小说《国王与抒情诗》上市即登上多个文学榜单。中国作协副主席、著名作家李敬泽称,该书浩大、华丽、繁复,又具有一种坚硬冰冷的美感,是2017年迄今最重要的原创小说。

  虽然两部作品体裁不同,但作家都书写了同样的主题:在很多时候看似冷漠和无情的世界中,作为普通人的我们,要如何走出一条自己的路。他们谈的虽然是文学,但更是人生。邵丽和中国现代文学馆特聘研究员黄德海从作家和文学批评者的角度,以个人独特的人生经验为蓝本,为读者讲述了在这个瞬息万变的时代下,普通人应该如何应对时代对自己的影响,如何获得心灵的滋养。很多时候不是文学需要他的读者,是渴望进步的人们需要文学。

  郑报融媒记者 苏瑜