《战狼2》超《美人鱼》登顶中国票房冠军

2017-08-09 10:58:38来源:

   《战狼2》超《美人鱼》登顶中国票房冠军

  12天34亿 “美人鱼”为吴京加冕

  

 

  

 

  7日晚,吴京自导自演的战争电影《战狼2》用12天累计34亿的票房,打破周星驰执导的《美人鱼》用时101天创下的33.9亿元票房纪录,成为中国内地电影票房冠军。

  成绩 12天破《美人鱼》纪录

  作为一部没有IP改编、没有流量担当的影片,《战狼2》上映后就以迅雷不及掩耳之势,首日上映4小时破亿,从第二天开始,每日以平均2亿元以上的速度掘金。

  抢在破纪录之前,《美人鱼》官微就早早地发图庆贺,为《战狼2》“加冕”,“国富民强,鱼有荣焉”。随后,《战狼2》的导演吴京在微博上以海报回礼,“鱼你一起,为中国观众拍更多好电影”。两部电影的互动得到不少网友点赞:“喜欢这种传承,大气,国产电影加油!”

  目前,观众的观影热度仍丝毫未减,很多观众都反映:“我好像得了‘战狼综合征’一样,每天都要刷好几次战狼的票房才安心。”有网友特意创造了一个新名词“精神股东”,来形容这种自发推荐《战狼2》的现象。热心的观众还为“精神股东”编写了百科词条:“在2017年8月,《战狼2》火爆,一些粉丝对电影票房极其重视,时时刻刻都在查票房,好像自己投资了一样。这种粉丝就叫精神股东。”粉丝的热情也让吴京非常感动,“《战狼2》的成功正是源于每个观众的支持,你们早就‘精神入股’了。”

  北美遇冷 仅突破100万美元

  《战狼2》已经连续两周占据全球周票房榜的首位,从北美和其他部分国家及地区的表现来看,大热的《敦刻尔克》要想在接下来的时间冲击《战狼2》的成绩几乎不太可能,《战狼2》有望继续霸占全球周榜。

  不过,与本土票房的突飞猛进不同,《战狼2》在北美等地并没有实现和好莱坞大片并驾齐驱的局面。《战狼2》在美国地区上映3天时间,排片方面一共只有53场,单场票房为3585美元,总票房为19万美元,即便是折合人民币也只有128万元左右,这样的票房与在国内形成了巨大反差。受上映影院数量所限,《战狼2》的北美票房累计60.3万美元,其同步登陆北美11天累计吸金刚刚突破100万美元,折合人民币600多万元。《战狼2》在中国狂欢和美国遇冷这样冰火两重天的对比,也提醒了内地电影人,国产影片要想更进一步,还需要更好地打开国际市场,而真正成为电影强国还有很多路要走。

  未来 票房预计将达50亿

  根据猫眼票房统计,上映两周以来,全国已有超过8854万人次走进影院观看了《战狼2》。或许本周内,这个数字就将突破1亿大关。而根据市场预测,《战狼2》最终有望突破50亿,成为电影行业的新标杆。

  虽然目前已经是该片上映的第三周,但这部影片丝毫没有疲软的态势,依然以每天超过2亿的票房全速前进,按照这个速度,在本周五之前,《战狼2》又将拿下10亿元左右的票房,总票房预计达到43亿元。就算是周五遭遇《心理罪》《鲛珠传》两部新片的分流,《战狼2》仍会保持一定的排映空间,想拿到7亿的票房对《战狼2》来说是非常有可能的。钟贺