小戏骨版《红楼梦之刘姥姥进大观园》刷爆朋友圈

2017-10-11 07:55:09来源:郑州晚报

 

  

 

  

 

  致敬87版《红楼梦》 评论区几乎全是赞美

  这个假期在湖南卫视和腾讯视频开播的《红楼梦之刘姥姥进大观园》,致敬的是87版《红楼梦》,剧情、服装、造型、拍摄手法等,都被认为是对经典的“神还原”。网络上,该剧评分高达9.3分,超过了大部分热播剧,演员的表演也被认为“足以给当红年轻演员带来压力”。

  剧情方面,小戏骨版《红楼梦》以刘姥姥三进大观园为主线,保留了原著中的共读西厢、黛玉葬花、黛玉焚稿、宝钗扑蝶等精彩情节,同时还把感情戏的部分删掉、弱化。对于剧情和制作,评论区里几乎全是赞美之词。有网友认为:“从制作内容上来看,导演并没有砸了之前的经典招牌,并且很对得起影片开头的那句字幕‘向87版电视剧《红楼梦》致敬’。致敬肯定做到了。”“看小戏骨演的《红楼梦》,看到宝黛初遇时我整个人都是惊叹。”

  演员方面,00后小演员被评为“神还原”,灵秀小黛玉、娇憨小宝钗、惟妙惟肖刘姥姥,众主角的演技和颜值均是相当亮眼。有观众评论:“最近很火的小戏骨版《红楼梦》,还以为是小孩子过家家,后来发现布景选角演技无一不用心啊,这几位小姑娘年龄小,但是演技一点也不赖,眉宇间全是戏!”

  导演揭秘选择演员 “只选对的不选贵的”

  小戏骨版《红楼梦》去年12月筹备剧本,今年1月底开始选角,直到7月1日才正式开拍。剧组请了专门的礼仪老师,来指导孩子们在剧中的一举一动,甚至是站位和走路姿态。另外,87版《红楼梦》中贾宝玉的饰演者欧阳奋强,也给孩子们进行过指导。小戏骨版《红楼梦》的音乐和服装,也是接受了87版《红楼梦》音乐作曲王立平、服装设计史延芹的建议。

  该剧总导演潘礼平表示:“翻拍《红楼梦》,我们是想把它做成一部小孩读红楼的启蒙作品。把古今中外的经典作品变成少儿喜欢看的,所以用了儿童自身出演来做一个桥梁。”

  原著里,黛玉、宝玉、宝钗这些人物第一次出场的时候,大多在10岁左右,而小戏骨版《红楼梦》中小演员的年龄也多在十岁左右,单从年龄上来说,小戏骨版将会是最接近原著的一版。片中云集了小戏骨的当家花旦,超养眼的主创演员阵容也成了本片的一大看点!

  总导演潘礼平强调,演员选择“只选对的,不选贵的”“要选形象气质跟剧中角色比较吻合的小朋友。演技是可以培养的,但气质是天生的”。

  ■链接

  “取经四人组” 有若干新组合,你可满意?

  除了《红楼梦》被翻拍外,这个长假,网剧《大话西游之爱你一万年》也受到观众热议。《大话西游之爱你一万年》根据“大话”经典IP改编,由刘镇伟担任总编导。

  关于网剧《大话西游》的争议不小。“硬是把周星驰180分钟的电影版原封不动拍成54集的网剧,我也是服了刘镇伟,真是可以靠大话西游吃一万年老本。”“看了20分钟,请恕我不能再继续自虐下去了,眼睛瞎了!演技、打戏看得尴尬莫名!”“城楼上还原经典那段笑抽了,脸部抽筋吗?教科书般的东施效颦。”也有粉丝认为:“很好笑啊,是部喜剧。”“看了这版至尊宝,突然被黄子韬圈粉。”

  近日,黄子韬微博发文,回应《大话西游之爱你一万年》播出以来的各种质疑。黄子韬表示:“我知道我还有很多不足,毕竟是两年前选择拍的作品,我觉得经验对我来说很重要,我会继续努力钻研更多的角色,大家的意见,我也会听取。”对于电视剧的剪辑问题,他自己也表示:“也不知道剪辑为什么要这么剪,我自己看其实也觉得奇怪。”“其实,城墙的戏是猴子附体啦!但是没有剪出孙悟空附身在夕阳武士身上,所以第一集会有点出戏不好意思。”他同时表示:“大家如果觉得尴尬其实也没什么,因为我觉得我做到了演员该做的所有事情。”

  此外,《大泼猴》近日也发布了片花。该剧以别样视角讲述了猴子从石猴一步步蜕变为齐天大圣的坚韧成长史。片花中,猴子的不屈与成长得以呈现。同时,猴子(林峰饰)、天蓬(吴克群饰)、杨戬(赤西仁饰)三人的两两对决不分伯仲,不同的环境下成长的他们亦敌亦友、各自为政,吸引着观众的目光。

  与此同时,源于西游IP的电影和网剧版《女儿国》都将在明年跟观众见面。即将于2018年大年初一上映的魔幻爱情喜剧《西游记女儿国》在中秋节首度曝光女儿国国王和唐僧的合影,皎洁月光下的赵丽颖和冯绍峰一起为“世间所有的圆满和美好”守候。

  电视剧版《西游记女儿国》也已在近日杀青。剧版《西游记女儿国》中,饰演孙悟空的是敖犬。该剧将于2018年大年初十开播,届时影剧同发布、同上线,首创影剧同步联动模式。

  00后小演员被评为“神还原”

  多版翻拍筹备中 观众期待和担忧并存

  除了已经跟观众见面和正在后期制作的几部作品外,还有多部翻拍戏正在筹备中。

  胡玫导演日前宣布将执导全新电影版《红楼梦》。发布会上,胡玫导演透露早在10年前就想拍摄电影《红楼梦》,此次将以一个全新的角度切入,打造电影《红楼梦》系列三部曲。除此之外,为了更加贴近原著中主要人物的设定,影片的演员将通过全球海选的方式产生。对此,不少观众表示担忧:“之前的‘红楼梦中人’选拔历历在目,可是最后拍出来的是惊吓版而不是惊喜版……”但也有观众认为,胡玫的翻拍模式或许借鉴了这几年贺岁档大热的《西游记》系列大电影。

  在《西游记》《红楼梦》之外,还有大量经典IP如《粉红女郎》《金粉世家》《流星花园》又要被翻拍。此外,今年还曾传来将要陆续重拍《血色浪漫》《渴望》《编辑部的故事》《寻秦记》《上错花轿嫁对郎》等经典剧集的消息。其中,《新金粉世家》是由原版主创进行的新拍,总制片人在采访中说:“当年在拍《金粉》的时候,剧本、环境和技术手段上还存在着遗憾,没有完整地展现当年张恨水作品中的意境,这次我们重塑这个故事。” 莫斯其格