袁弘谈《远大前程》:演绎角色的成长感

2018-04-09 09:31:25来源:中原网

1958209791.jpg

      中原网讯(记者 秦 华)由陈思诚担任监制、总编剧,陈思诚、袁弘、佟丽娅、郭采洁领衔主演的传奇剧《远大前程》正在湖南卫视热播,独树一帜的喜剧风格、电影级的画面质感以及众多实力演员的出演吸引了众多观众追剧。剧中,演员袁弘饰演命运坎坷、前后形象反差巨大的齐林。袁弘如何理解这个角色?近日,记者采访了袁弘。

    《远大前程》以20世纪20年代的上海为背景,讲述了以热血青年洪三元、齐林为代表的青年逐梦者们被裹挟入大时代洪流之中,为了追寻各自的“远大前程”而不断面对人生抉择的励志故事。袁弘饰演的小人物齐林从开播以来就“挺遭罪”,被扣押、遭吊打、被逼签协议,让观众直喊“看着都心疼”,与以往袁弘在《步步惊心》《射雕英雄传》等影视剧中饰演的贵公子形象差异巨大。

    “齐林从小混迹于街头,聪明、本性善良,但却比较懦弱、缺乏安全感,这与他从小缺爹少娘、无人关爱的成长经历有很大关系,直到他碰到陈思诚饰演的洪三元,他的生活才发生了很大的改变。”袁弘说,剧中,两兄弟最终走出了两条不一样的“远大前程”,“我觉得,齐林黑化的原因有很多,他骨子里有种懦弱,不敢坚持自己认为对的东西,面对威胁,他只能顺从,正是这种顺从让他走向万劫不复。”

    袁弘介绍,“选择”是《远大前程》表现的主题之一,正是一次次很小的选择,最终积累起来改变了齐林的整个人生,使其成为剧中前后形象反差巨大与成长变化最突出的角色之一,“比如,他一次次地向张万霖这个魔鬼妥协,他因为胆小懦弱而出卖露伶春的藏身地点……齐林经历了很多事情,所有的这些事情堆积起来,就成为他最后的模样。”

    虽然最终黑化,但齐林对兄弟的信任真诚、对梦想的矢志不渝、对生活的热爱,也显示了这一小人物身上的可爱之处,而最令人印象深刻的,便是齐林与郭采洁饰演的于梦竹的感情戏,这也是袁弘十分珍视的齐林身上的闪光之处,“于梦竹是让齐林不那么快堕落的美好力量。对齐林来说,梦竹就是他的全世界,他第一眼看到她,就觉得自己的整个世界都被融化了,世界上没有任何一样东西能比梦竹更重要,他愿意为心爱的女人做任何事,爱情给了齐林很多力量。”

    在拍摄过程中,有一场戏令袁弘印象深刻,“齐林监狱里边救于梦竹那场戏,有一个镜头,所有人在往下边跑的时候,只有齐林一个人是逆着人流往上走,为了自己爱的女人,他可以不顾一切,一个胆小懦弱的人此刻能这样勇敢,我相信观众看到这儿都会被这个角色所感动。”袁弘说,齐林的身上体现出强烈的成长感、戏剧感、层次感,他希望自己的演绎,能为这个角色注入更多生动鲜活的色彩。