《中国机长》发新特辑 还原“3U8633”诞生过程

2019-10-24 08:10:58来源:郑州日报

  本报讯(记者 杨丽萍)正在全国热映的《中国机长》昨日曝光一支全新特辑,揭秘幕后团队还原“3U8633”的全过程。据悉,刘伟强导演特地拜访了西安飞机制造厂,还请到了国内专业制作模拟机舱的公司,在近三个月时间里完成了这项“不可能的任务”。

  电影《中国机长》大部分的戏份都在机舱内完成,因而许多观众也对1∶1空客A319模拟机带来的真实感印象深刻。此前,观众熟悉的影片《萨利机长》所拍摄的“飞机”,是一个只搭了机头和机舱六七排座位的人造景。刘伟强表示:“3U8633航班机型是A319,119名乘客。这部电影肯定不能只拍机外和驾驶舱,要拍客舱里的人,才可以将整个故事讲出来。”博纳影业集团董事长于冬给予了全力支持:“我们找到西安飞机制造厂,他们是专门做模拟机的,说十个月能做出来,我说只能给三个月时间,最后花了近3000万元造了一架跟原机大小一样的飞机。”

  据模拟机舱软件技术负责人介绍,很多技术在国内都是第一次做。技术公司组织了100多名工程师共同攻关,最终实现了“三舱联动”的新技术,让彼此相连的三段机舱能同步完成一个动作。其次,剧组还实现了使用平板电脑来控制飞机,在平板界面上就可以操纵飞机完成俯仰、滚转、颠簸等动作。