《终结者:黑暗命运》情怀没打动票房

2019-11-05 13:10:21来源:郑州晚报

 

  对影迷来说,等了27年,终于等到了由詹姆斯·卡梅隆、施瓦辛格、琳达·汉密尔顿等原班人马打造的“终结者”系列第三部作品《终结者:黑暗命运》公映,不过让人有点尴尬的是,这部跟北美地区同步上映的大片在内地的票房让人有点失望,该片首日6691万元的票房远远不如2015年国内公映的《终结者:创世纪》首日1.7亿元的成绩。

  由于版权的原因,詹姆斯·卡梅隆在拍摄了1984年的《终结者》和1992年的《终结者2:审判日》之后,就没有继续接拍这个系列,随后,《终结者》三、四、五续集相继问世。没有了卡梅隆,这个系列的口碑和票房都不尽如人意。因此,此次詹姆斯·卡梅隆再度出手,担任第六部《终结者》的监制和编剧。

  据施瓦辛格在采访中说,影片的灵感来自他们有一次在骑摩托车时,卡梅隆告诉他自己想到了一个很好的主意,可以延续前两部《终结者》的故事。从现在的电影来看,卡梅隆想到的灵感应该是《黑暗命运》中出现的REV-9机器人。这个REV-9机器人融合了《终结者》中的T-800和《终结者2:审判日》中T-1000的特点,前者是一个全金属的骨架,后者是一个液态机器人。REV-9在这两者的基础上还增加了一个功能,就是可以“分身”,当打斗开始时,其中一个黑色的骨架机器人可以从加布里埃尔·鲁纳饰演的人形机器人体内分离出来,从而对对方形成夹击,这个设计看起来创意十足,成为影片的一大亮点。

  然而《黑暗命运》延续了“追杀和反追杀”的模式,影片的激烈打斗随着情节推进逐渐加码。影片中的“公路撞车”“监狱逃亡”等桥段都能在《终结者》《终结者:审判日》这两部作品中找到影子,让有些观众质疑,这究竟是致敬,还是一种偷懒的模仿和复制?

  目前《黑暗命运》的网上评分为7.2分,这个分数跟《终结者3》持平,远低于《终结者》8.2分和《终结者2》8.7分的高分。观众的反应也分为两派:一派认为,这部新片延续了前两部经典之作的精髓;而另一派认为,卡梅隆监制的电影终究还是不够正宗。(京晶)