《平原上的夏洛克》高校开启“侦探经验交流会”

2019-11-07 11:21:27来源:郑州晚报

 

 

导演徐磊

  本报讯(郑报全媒体记者 崔迎/文 白韬/图)荒诞喜剧电影《平原上的夏洛克》近日开启“侦探经验交流会”全国校园路演活动。昨日,影片导演徐磊现身华北水利水电大学举行超前看片和见面会,现场透露,男主角其实就是他父亲,一个地道的河北农村大叔。

  影片讲述河北农民超英翻盖老房,好友树河来帮忙做饭,在买菜途中被车撞了昏迷住院,肇事车辆逃逸。超英和好朋友占义化身乡村侦探组合,骑着电动三轮奔走在华北平原上,踏上了追寻肇事司机之路的故事。影片荣获第13届FIRST青年电影展“最佳电影文本”获奖作品。

  观影会上,同学们大饱眼福,不少学生影迷被影片中质朴的笑料逗得大笑。导演徐磊在现场见面会上说,片中故事是他老家的真人真事。该片最大的“惊喜”,莫过于一众素人演员的出演。徐磊说,他是河北衡水人,“我自己出生在农村,成长在田间地头,影片中所有的细节都是村中生活的真实再现。”而职业演员无法体会这些,于是他就决定大胆起用村里人,甚至男主角就是他父亲,徐磊开玩笑说:“实在找不到人了,跟父亲试探性地问了问,父亲果断回绝了。没想到几天后,忽然发现父亲正在偷看他的剧本,由此才算是找到了男主角。”

  值得一提的是,电影中呈现出来的种种幽默荒诞的情节并不是对农民的讽刺,相反的,展现的是他们的淳朴善良和坚强,幽默中不乏温情。该片将于11月29日全国上映。