《决战中途岛》11月8日上映

2019-11-08 09:41:40来源:郑州晚报

 

  本报讯(郑报全媒体记者 崔迎)“希望拍出《珍珠港》的升级版。”“我只要能看到激烈的海战就满足了。”“希望别来个爱情戏、我最讨厌战争片中爱情戏占主导了。”……讲述二战中太平洋战场经典战役的《决战中途岛》于今日在中美同步公映。郑州今天起各大影院也将上映。

  二战题材作为电影创作的“富矿”,在过去的大银幕上已体现良多。而作为太平洋战场走向胜利的转折之战,中途岛战役也在不少影视作品中出现过。那么,曾经拍出过《后天》《2012》和《独立日》的罗兰·艾默里奇,又会拍出怎样不同的中途岛之战?影片近日在郑州试映,答案随之浮出水面:虽没有什么“别出心裁”,艾默里奇这次呈现的仍是一个前所未有全面和壮观的中途岛之战。

  影片聚焦1942年6月的中途岛战役,当无畏的士兵驾驶战机俯冲而下,飞射的炮火点燃广袤海域,庞然的母舰轰然倒塌,放眼所及触目惊心,让人不禁感叹在战争面前,普通人是多么的渺小。除了对战争大场面震撼还原,影片中以埃德温·莱顿(帕特里克·威尔森 饰)为首的情报官们对战时情报的破译工作也十分抢眼,在中途岛是不是日本的下一个攻击目标这一情报上,最终识破日本诡计,为整个战役的胜利创造了先决条件。

  据了解,为了最大程度的还原这场战役,影片大部分拍摄都是在夏威夷的希卡姆空军基地进行,部分场景则是在摄影棚内完成,电影的幕后团队最大程度还原了场景,大黄蜂号、企业号和约克城号上的餐厅都按照原尺寸进行了复原。在战机还原上,完全按照博物馆品级来复原,对细节的追求达到了极致。

  导演罗兰·艾默里奇谈到《决战中途岛》时表示,中途岛战役是以少胜多的著名一战,也扭转太平洋战争的局面,为了真实还原历史,“我们搭建了许多真实场景,还设计了大量第一视角的空战特效镜头,目的就是为了给观众献上一次绝对不可错过的大银幕体验!”

  《决战中途岛》中有爱情吗?当然有。它只是藏在士兵们掩盖思念的玩笑里,或从后方妻子们焦虑而故作镇定的身影中一闪而过。但就像“回家”是每个士兵不会说出口的祈祷,爱情也只是《决战中途岛》中那些支撑着人们战斗到底的精神世界的一部分,并未喧宾夺主,136分钟的战斗场面,根本没时间留给爱情。