豫籍作家梁鸿出演贾樟柯新片

2020-02-25 11:53:39来源:郑州日报

 

 

  本报讯(记者 秦华)贾樟柯新片《一直游到海水变蓝》近日在柏林国际电影节进行全球首映,影片主要通过贾平凹、余华及豫籍作家梁鸿等三位作家对个人生活及记忆的讲述,反映中国人的真实生活。

  影片首映前,贾樟柯特别提到:“现在正是我们中国人民最困难的时候,我们在出发的时候都不知道能不能按时来到柏林,但是我们来了。我觉得这个时候电影应该存在,电影和人民一起存在着。”

  谈及电影为何选择文学作为新片主题时,贾樟柯表示:“优秀的作家是优秀的信使,我们的生活发生了什么,他们会在第一时间告诉大家。为什么他们的反应这么迅速?因为文学是最古老、最便捷的表达方法,所以我们总是从文学中最早知道世界发生了什么。”贾樟柯称三位作家为“历史的证人”。虽然影片讲述的是中国人的故事,但在观影过程中,来自世界各地的观众都深深地被影片中的情绪所牵动,许多观影的影迷通过网络平台表达对影片的喜爱。

  《一直游到海水变蓝》原名为《一个村庄的文学》,作家的生活经历就是文学和电影的创作源泉。影片通过三位作家的讲述,以及莫言、苏童等当代作家的短暂出镜,共同组成了中国当代文学的横截面。他们的文学有的立足于城市生活,也有的回归乡野之间,创作的内容既带着历史的创伤,亦有对当下时代的反思。通过作家对于城市和乡村、历史和当下的叙述,导演所呈现的是中国不同维度的文化艺术空间。

  曾经创作《中国在梁庄》《出梁庄记》等作品的梁鸿,这次“意外成为演员”,梁鸿说,贾樟柯采访了她三个小时,并集结了近百人的拍摄团队来到梁庄,拍摄了村庄后面的河道、老屋、学校等。对于这次出演电影,梁鸿认为并不是在演,而是在呈现过去的自己。