从“王漫妮”身上看到了自己

2020-07-29 07:54:12来源:中原网

 

 

  聚焦30岁女性的电视剧《三十而已》近期圈粉无数,童瑶、江疏影、毛晓彤分别饰演了三位处于不同人生阶段的新时代女性,她们在三十而立的年头,忠于自我,忠于内心,开启了人生的高光时刻。近日,记者通过东方卫视采访了江疏影。

  在《三十而已》中,江疏影饰演独自来到上海打拼的名品店销售王漫妮。她是典型的都市大龄剩女:对事业有清晰规划,谋求晋升;对爱情不肯将就,忠于内心。她敢要,敢争,能屈能伸。

  拿到剧本后,江疏影坦言从“王漫妮”身上看到了自己:“我和角色有很多类似的地方,我们都很能扛事,都挺坚韧。”江疏影认为,王漫妮是万千大城市“漂族”的缩影。为了事业发展,江疏影2012年底来到北京,成为“北漂”。她对剧中很多情节能感同身受,比如,王漫妮因为疯狂工作,导致肾炎发作:“我独自在外时有很多生病的经历,遇到不顺心的事,也不会跟父母说,报喜不报忧。”

  目前,王漫妮是一个有争议的女生,她坚持着自己的都市梦想,即便摔得头破血流,也要努力实现。有人赞美她真实,有人认为这种追求太累、没必要。越接近角色,江疏影表示越来越能理解她:“尽管她身上有非常多不完美,但她依然不会对生活轻易妥协,还是会爬过一座又一座的山,不降低对职业和生活的追求。”对于不少人吐槽王漫妮“精致穷”,江疏影也表示理解:“精致穷是一种对于理想生活的向往,但在现实生活中,我们还是应该理性消费。”

  王漫妮对待爱情的态度,也被江疏影欣赏。剧中,“情场老手”梁正贤发动猛烈攻势,王漫妮虽逐渐沦陷,但没有失去底线。江疏影说:“王漫妮一直对自己另一半要求很高,所以她一直不愿将就,宁缺毋滥。在爱情里,她也希望能够保持独立。”江疏影透露,之后的剧情中,王漫妮发现自己当了“小三”,果断跟梁正贤提出分手。“生活中,很多女生一旦陷入感情,会变得不理智,失去勇气。但王漫妮有勇气,毅然决然离开梁正贤,果断止损。她对自己的生活目标特别明确。”

  对于出演该剧,江疏影曾有过担心:“王漫妮的职业是柜姐,我担心观众对我有了既定印象,会觉得我不像销售。”为此,江疏影在该剧开拍前专程到名品店体验生活,观察销售状态:“她们在店里,化着精致的妆容,穿着光鲜亮丽,但是下班之后,基本换成舒服的运动鞋,甚至还穿夹脚拖,那种反差感,让我印象特别深刻。”

  近年,江疏影演了很多大热剧集:《好先生》《恋爱先生》《清平乐》《三十而已》等。如何看待演员的走红?江疏影说:“挺难说的,也挺难掌控的。这就跟炒菜似的,有时候火候不好掌握。我还是好好拍戏,踏实演好每一个角色。”