女性题材再掀荧屏热 《二十不惑》《三十而已》为啥这么火?

2020-07-29 07:56:30来源:中原网

 

《二十不惑》海报

 

  

 

 

《三十而已》海报 片方供图

 

   当下,热度较高的新剧集有哪个?据猫眼专业版显示,《三十而已》从上线开始,就一直占据剧集单日热度榜的前几名。而同一家公司出品的《二十不惑》也一直位列热度排行榜的前三名。在热度值持续攀升的同时,微博上也有多个相关话题登上热搜。同时,两部电视剧在豆瓣评分上也分别达到了8.1分和7.3分,可谓是叫好又叫座。

  贴近现实

      从中看到 “另一个自己”

  《三十而已》和《二十不惑》能在众多的女性题材电视剧中脱颖而出,主要源于这两部剧贴近现实。正如许多观众评价的那样:这才是我们真正想看到的女性剧。几名女主角需要面临的问题,也是现实生活中女性经常遇到的,用真实故事和一个个细节使观众联想到自己,不浮夸、不生硬。几名女主角之间美好的友谊也让观众非常有感触。两部剧还出现了串场,剧情的联动让观众格外惊喜。

  实习小白、美妆博主、饭圈女孩、佛系宅女,《二十不惑》中的4名女主角各带“人设”,“女主光环”却都基本为零。女生们在互帮互助中培养出了“神仙友谊”,并各自寻找未来奋斗的方向。

  在《三十而已》里,独自“沪漂”8年的王漫妮生病住院只能自己扛,还面临父母催婚压力;全职太太顾佳智商和情商均在线,处理婚姻危机不拖泥带水;办公室“老好人”钟晓芹在平淡的生活之余,跟丈夫在生育问题上爆发了矛盾……

  无论是《二十不惑》还是《三十而已》,剧中人物遇到的“求职压力”“婚姻危机”“养娃难题”,也是当前现实生活中许多女性面临的问题,这让来自不同群体的观众都从中看到“另一个自己”。

  关注度高

       塑造当代女性 不同的人生角色

  近期女性题材作品扎堆播出,相比有些剧里过于夸大“苦情”的女性角色,这两部剧没有刻意去奇观化女性的压抑和委曲求全,也不刻意要求女性去超越社会期待,而是能在生活中找到原型的。

  电视剧《三十而已》以3名30岁女性的视角,展现了当代女性在不同的人生角色中面临的困境。童瑶饰演的顾佳是一个生活很优渥的全职太太,无论是老公的公司还是孩子的教育,她都全力以赴安排得井井有条。靠着自己的能力在上海辛苦打拼的王漫妮(江疏影饰演),对待工作精益求精,父母却催她回老家结婚。还有从小就没吃过苦的上海土著钟晓芹(毛晓彤饰演),她有着一份稳定的工作以及稳定的婚姻,看似她的生活非常完美,实际上早已经千疮百孔。剧中3名女性相互扶持,共同面对生活中的风雨。

  《二十不惑》在深圳取景,以4名即将大学毕业步入社会的女生的视角展开,讲述了青春烦恼和成长困惑的故事。姜小果(卜冠今饰演)家境长相一般,却是积极努力的三好学生;罗艳(李庚希饰演)是被强势母亲规划人生要考研的动漫游戏宅女;段家宝(董思怡饰演)是一名家境富裕,无忧无虑的追星吃货;还有颇具网红特质的长腿美女梁爽(关晓彤饰演)。4名女生在从校园到社会的过渡期中,面临求职、工作、爱情等方方面面的挑战,在相互扶持中,最终收获事业和成长。

  扎堆播出

      女性题材热潮 或将持续

  在今年播出的几部热剧中,《安家》的房似锦、《完美关系》的斯黛拉、《怪你过分美丽》的莫向晚……这些职场上的女性形象也引发了较高的关注度。

  这些剧集中展现的职业女性形象,大多在思想上相对成熟、在经济上有所积蓄、在情感上比较理性,因而从某种角度上满足了部分年轻女性对自身的想象和期待,并使其从中镜鉴和反思自己的人生观、价值观,树立出一些现代社会中独立女性的典型样本。

  然而,在一些流行的“甜宠剧”“玛丽苏剧”中,塑造的女性角色还是靠依附身边不同男性而获得幸福和成功的形象给人以悬浮感。而在《二十不惑》《三十而已》两部剧中,不同类型的女性形象较大幅度地涵盖与折射社会现象、社会问题,使观众能够深度代入到剧情之中,这也是引起观众共鸣的根本原因。

  据悉,各平台接下来还有《涩女郎》《流金岁月》《他其实没有那么爱你》等一系列女性题材剧集待播,并有众多实力派女明星参演,未来,这股荧屏热潮或还将持续。