电影《气球》在郑点映 万玛才旦新片引人深思

2020-11-18 09:19:35来源:郑州日报

  昨日下午,由万玛才旦编剧、导演,索朗旺姆、金巴、杨秀措领衔主演的电影《气球》在奥斯卡电影大世界提前点映,影片围绕女性生育自主权展开了一场现实与信仰的哲学思辨,充满社会意义。

  电影《气球》讲述了达杰(金巴 饰)一家因一只普通的避孕套卷入了一系列尴尬而又难以抉择的事件当中。妻子卓嘎(索朗旺姆 饰)意外怀孕想要打掉孩子,但信仰虔诚、思想传统的达杰坚信孩子是去世的父亲灵魂轮回转世,面对现实的各种问题和压力,他们原本宁静的日常生活被彻底打破,恩爱的夫妻俩之间出现了不可调和的矛盾。

  电影《气球》围绕着女性生育自主权的话题,讲述灵魂信仰与现实的紧张关系。一方面是流淌在血液里的信仰,家人坚信爷爷的亡灵会轮回转世回到自己家里;而另一方面,则是卓嘎受到了女性不是生孩子的工具等现代价值观的影响。不同观念的矛盾和冲突,让卓嘎倍感焦虑迷茫。而妹妹卓玛与前任情人的故事,也是卓嘎最终命运的参照对比,为电影留下了丰富的解读空间。

  信仰是对生命意义的终极追问,而当信仰与现实出现两难困境时,人们又该如何抉择?电影直面信仰遭遇挑战时人们的迷茫焦虑,将哲学高度的人文思辨,落地为一个女性及一个普通家庭的真实故事,举重若轻,揭露了每个人都会面临的真实困境,对其发出的追问和思考,更具有普世价值。开放式的结局更是引发了众多影迷的热议,而更多精彩的故事,值得待11月20日后去电影院细细品味。(记者 杨丽萍)