一批新片扎堆“父亲节档”

2021-06-18 09:26:32来源:郑州晚报

  6月20日是父亲节,一批新片又将来袭。目前,奥斯卡院线特别准备了父亲节相关电影,包括《了不起的老爸》《困在时间里的父亲》《我的爸爸是齐天大圣》《父爱永不止息》《父母的城市生活》等定于父亲节档期上映。这其中,进口片《困在时间里的父亲》为奥斯卡获奖影片。这个父亲节,陪着爸爸一起到电影院,过一个不一样的节日吧!

  这个周末陪着爸爸一起看电影

  父亲节期间观影选择比较多,今日上映的《了不起的老爸》同样值得关注。在刚过去的端午节档期,该片也进行了连续3天的点映活动,口碑评分高达9.3分,成为同档期口碑最高的华语电影。电影中温馨又好笑的父子关系、真实又催泪的父爱刻画也引发现场观众的共鸣:“想起了自己沉默但伟大的父亲”“要回家对父亲说一声,你辛苦了”“一定带父亲再看一遍,这是父亲节献给老爸的最好礼物”。

  《了不起的老爸》聚焦失明儿子一心想跑马拉松,中年父亲如何从不理解到接受,并陪伴的亲情故事。片中,马拉松长跑比赛中途,体力不支的父亲“放手”,让失明儿子沿着白线继续跑的镜头,感动了很多观众,“这一刻父亲的放手,处理成定格大特写,很震撼,让我想起了自己的父亲”。

  父亲节当天上映的电影《父爱永不止息》结合导演的真实生活经历,聚焦于父爱亲情,用一段温暖的故事反映了当下快餐时代语境中两代人意识、观念的碰撞与糅合,对城乡二元化背景下的代际关系有深度的思考。“用沉默来遮盖内心沉甸甸的父爱与关怀”似乎是中国大多数父亲的真实写照,该片聚焦催婚、养老等社会热点话题。

  此外,父亲节档期内还有《只是一次偶然的旅行》《就爱断舍离》《离秋》等影片值得期待。

  看片会

  郑州本土电影《我的爸爸是齐天大圣》聚焦父子关系

  昨日下午,由申伟、余自在联合导演的《我的爸爸是齐天大圣》在郑州奥斯卡大上海影城举办影片首映观影活动,这部专门写给爸爸和孩子的电影,让真实和魔幻交相辉映,温情动人。

  19日正式上映的影片《我的爸爸是齐天大圣》则讲述了小主人公李一一的爸爸去世了,但爸爸生前跟妈妈做了个约定,每周像齐天大圣一样变换成不同模样陪伴孩子,以独特视角探讨爸爸这一角色在孩子成长过程中的特别意义。

  据介绍,这部电影的主创团队主要是河南人,所有的取景地都集中在郑州市,海报中郑州的地标性建筑清晰地描绘了地方特色,就连电影的源发故事也是取自河南编剧余自在的真实生活。

  “关于死亡,一直都是家长和孩子之间很忌讳的话题。作为家长,我们通常会担心孩子年纪小,担心他们承受不了,所以几乎都会选择用保护的方式让他们远离死亡的伤痛。”有影迷说,“这部电影告诉我们既然无法阻止死亡发生,无法阻止孩子接触死亡,不如一起坦然面对,从而学着欣赏生命,珍惜生命。”

  《困在时间里的父亲》聚焦阿尔茨海默病老人

  《困在时间里的父亲》今日举行提前看片会,该片讲述了年迈且身患阿尔茨海默病的安东尼在与女儿安妮交谈的过程中,陷入了一场记忆与现实交织的时空漩涡。

  这些年,常在新闻报道中看到“阿尔茨海默病”老人,而关于阿尔茨海默病到底是怎样的,很多人并没有直观感受,《困在时间里的父亲》首次让观众进入到阿尔茨海默病患者的内部世界,感知这种疾病为个体带来的深度的时空迷失与溃败,以及在这种迷失中与他人不可避免的冲突与伤害。

  时隔30年再夺奥斯卡影帝的安东尼·霍普金斯凭借其精湛的教科书式演技征服在场观众,被赞“无可挑剔”。此外,令人感同身受的父女亲情故事也会让人“泪崩”,唤起了大家对家人的爱和思念。(郑报全媒体记者 崔迎)