《隐秘的细节》第六集上线

2021-06-23 14:00:03来源:郑州日报

  在占有庸国和彭国铜矿和冶炼技术后,商王武丁缘何还要发动针对豕韦国的神权争夺战?为何说武丁时代给我们留下的真正伟大遗产是甲骨文?……昨晚,大型历史场景课《隐秘的细节》第六集“通天的骨头”在优酷视频、河南卫视播出,揭秘中国第一场神权之战。

  在《隐秘的细节》第五集中,殷商武丁用大规模城邑建设和分封制度创造了新的发展模式,并通过财富资源导向型战争,占有了庸国和彭国的铜矿和冶炼技术,进一步扩大了世俗王权的覆盖份额。其后,由他开启的战争机器并没有停下。在武丁执政的第50年,又发动了一场精神资源导向型战争——他带领商军向80公里开外的神权国度豕韦部落进发,大败豕韦国,让殷商王室不仅在经济上,更在精神上成为了中原真正的统治者。

  经由征伐夺取神权后,武丁采取了种种措施树立殷商王室在整个中原的宗教神权地位,包括残酷的人牲祭祀。据记载,武丁平生共举行了673次使用人牲的祭祀,如此数量众多的人牲,究竟从何而来?答案依旧是战争。据甲骨文记载,武丁一朝50年内共发动了超过80场战争,正是凭借这些大大小小的战争,商王武丁不仅获得了青铜资源,掌握了财富源头,也拥有了施行巫术的神权,更从中原周边更多弱小部落俘获了大量人牲,进而坐稳了中原霸主地位——本期节目用大量的事实,向观众揭示了有趣、有味、有料历史,通过唯物史观,让观众认识中国历史、感受“何以中国”。(记者 秦华 杨丽萍)