歧路——郑州男孩的美国高中三年生活

2017-01-10 13:51:02来源:

  作者:赵龙飞。15岁远离家乡亲人孤身远赴美国求学至今,现就读于印第安纳大学伯明顿校区。本文记录了作者在美国高中三年的学习生活及所思所想。供希望就读美高的家长和学生朋友们参考。

QQ截图20170110140638.jpg

印第安纳大学伯明顿校区

  序

  书名语出自《列子·说符》,“歧路之中又有岐焉,吾不知所之”一句。“歧路”一词有两层含义,一指分叉出来的小路,一指错误的道路。而两者往往是一体。其实生活中哪有那么多对错可言,我们眼中的错误的道路,往往有人乐此不疲义无反顾地走下去,哪怕荆棘满途。

  我一直觉得,每一个人及他们所做出的选择都应当被理解。我们总是拿自己的眼光和立场去审视别人的生命,而这种居高临下嗤之以鼻的态度,往往产生在长者望向少年的眼光中。那是一种悲悯,一种同情,一种不屑,一种你现在所犯下的错,我当年全都犯过的自得。每一个人的成长环境,家庭背景,受教育程度,星座血型,生辰八字都不相同,所以我们有什么理由强求别人接受自己价值观影响下所做出的选择呢?我们有什么理由粗暴地否认别人所作出选择的合理性呢?每个人的生命都是独一无二的剧本,经验和道理只是参考,如何过好这一生,只能由自己来判断。

  就像你无法要求一串新车好的金刚菩提能泛出诱人的枣红色包浆,没人能在青春年少时就拥有中年局级干部般的成熟稳重。一对顶级四棱官帽核桃需要小心翼翼地戴着手套摩挲,甚至换不同的刷子反复打理。同样,人生是一步一步走出来的,我们每一次做出的决定,每一个犯下的错误,每一位遇到的姑娘,都像暗夜里高速公路地面上泛黄的小灯,一个接一个,映着前方未知的路途。

  这路途会是歧路吗?没有人知道。弗罗斯特甘心选择荒草凄凄的小路,地藏菩萨发宏愿永守地狱不求成佛。那么还是永远不要揣测在特定的时刻特定的环境下,我们选择踏上哪一条道路时的心境了吧。歧路?还是歧路?哪怕走过之后也许都不会有答案。

  这个故事记录了一个男孩在歧路上的行走。故事或真或假,生活似幻似空。每个在歧路上的人,应该都能找到自己的影子吧。

  (2015年4月24日 凌晨三点 于 纽约)

 

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页