洛阳西朱村曹魏墓或为帝王墓葬

2017-01-11 10:22:45来源:中原网-郑州晚报

  “2016年六大考古新发现”揭晓,河南一大墓入选

  本报讯 昨日,由中国社会科学院主办的“2016年中国考古新发现”评选活动在北京揭晓,河南洛阳市西朱村曹魏墓入选“2016年中国六项考古新发现”。

  这次揭晓的“2016年中国六项考古新发现”分别是贵州贵安新区牛坡洞遗址、辽宁朝阳市半拉山红山文化墓地、湖北天门市石家河新石器时代遗址、陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹、新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址、河南洛阳市西朱村曹魏大墓。另外还有7项入围项目,分别是内蒙古化德县裕民新石器时代遗址、陕西凤翔县雍山血池秦汉祭祀遗址、山西太原市蒙山开化寺北朝佛阁遗址、上海青浦区唐宋时期青龙镇遗址、山西河津市宋金时期窑址、吉林安图县宝马城金代遗址、湖南桂阳县桐木岭明清时期矿冶遗址。另外还专门设置了国外考古新发现项目——乌兹别克斯坦明铁佩古城遗址。

  据了解,河南洛阳市西朱村曹魏墓自2015年7月进行抢救性发掘,截至目前,共发现两座大型墓葬。墓葬规模宏大,出土的石圭、璧等礼器非普通之物。出土的刻铭石碑,仅见于曹操高陵,具有较为明显的时代和等级指向。根据文献记载,曹魏明帝高平陵位于万安山地区,明元郭皇后葬于高平陵西。但因被盗严重,未出土与墓主人身份直接相关的证据,其身份暂不能确定。

  郑报融媒记者 崔迎