国家社科基金重大项目20卷900万字巨著《李达全集》出版

2017-04-20 15:24:28来源:中原网

  

 

  记者昨日获悉,《李达全集》近日由人民出版社出版,面向全国公开发行。该著作为推动李达及其思想研究,提供了翔实而权威的文本资料,为当代中国推进马克思主义中国化、时代化和大众化,加快中国特色哲学社会科学话语体系的建设,提供了可资借鉴的重要思想资源。 郑报融媒记者 苏瑜

  《李达全集》具有五大特色

  “筚路蓝缕,以启山林”,是马克思主义在中国早期传播的真实写照。作为中国共产党的主要创始人和早期领导人之一,李达不仅是我国杰出的马克思主义理论家、哲学家和教育家,更是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要代表人物之一。李达不畏艰辛、勤勉精进,毕生都在从事马克思主义理论的学习、研究、著述、教育和宣传,追求真理,在马克思主义理论探索和传播方面取得了开创性的辉煌成就。

  《李达全集》是武汉大学哲学学院汪信砚教授主持的国家社科基金重大项目“李达全集整理与研究”和人民出版社国家出版基金项目的最终成果,共20卷900多万字。全集具有“全面”“信实”“新颖”“厚重”“精美”五大特色,既是我党具有特殊意义的重要历史文献,对党史、革命史和国史研究具有非常高的史料价值,又很好地再现了李达作为杰出的马克思主义宣传家、教育家、理论家、著作家的真实心路历程,全方位地展现了李达在马克思主义哲学、政治学、经济学、史学、法学、社会学、教育学等众多领域所取得的开拓性卓越成就。

  许多内容是抢救性收集和整理后首次公开面世

  4月14日,《李达全集》出版座谈会在人民出版社举行,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤、人民出版社社长黄书元、武汉大学党委副书记骆郁廷及中共中央党校、北京大学、中国人民大学等单位的专家围绕着李达及全集展开讨论。

  人民出版社社长黄书元指出,《李达全集》的编纂指导思想和基本原则是实事求是、尊重历史,许多内容都是编者进行抢救性收集和整理后首次公开面世。

  许文彤说,《李达全集》为推动李达思想研究,继而为推进马克思主义中国化、时代化和大众化提供了可借鉴的重要思想资源。

  骆郁廷说,李达是著名马克思主义理论家和教育家,他长期担任武汉大学校长,为武汉大学的建设和新中国教育事业的发展做出了重要贡献。全集中收录有李达担任武汉大学校长期间的重要文章、讲话、书稿和书信,展现了一位马克思主义理论家和教育家高瞻远瞩的办学思想。

  与会领导和专家都高度评价了《李达全集》出版的重要意义,他们一致认为,李达同志对马克思主义的坚定信仰,他的博大精深的学术思想、他的治学方法和开拓精神、他的理论联系实际的优良学风,都是当代中国马克思主义研究和理论创新的重要思想资源,《李达全集》的出版,是中国共产党和中国马克思主义理论界的一笔巨大的宝贵精神财富,必将对新时期我国马克思主义理论研究起到重要的推动作用。

  ■主编简介

  汪信砚:男,1961年9月生,1988年毕业于武汉大学哲学系马克思主义哲学专业,获博士学位并留校任教至今,1989年晋升为副教授,1993年晋升为教授,1995年起担任博士生导师,1999~2000年为美国伊利诺依大学香槟分校哲学系高级访问学者,2001~2007年先后任武汉大学人文科学学院和哲学学院副院长,2005~2011年为武汉大学珞珈特聘教授。

  汪信砚现为教育部长江学者特聘教授、 《武汉大学学报(哲学社会科学版)》《武汉大学学报(人文科学版)》主编、武汉大学马克思主义哲学研究所所长,兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员、国家社会科学基金学科规划评审组专家、教育部社会科学委员会哲学学部副秘书长、中国价值哲学研究会副会长等职。

  主要研究方向为马克思主义哲学基础理论和马克思主义哲学中国化。主持国家社会科学基金重大项目“李达全集整理与研究”等省部级以上科研项目10多项,出版《认知的两极性及其张力》《科学美学》《全球化、现代化与马克思主义哲学中国化》《哲学社会科学创新论》等10多部著作,主编《马克思主义哲学概论》等本科生教材以及《当代中国马克思主义哲学研究书系》等学术丛书,在《中国社会科学》《求是》等国内外学术刊物上发表中外文论文200多篇。

  获中国图书奖、中宣部 “五个一工程”奖、教育部高校人文社会科学优秀成果奖、教育部高校青年教师奖、国家精品课程(课程负责人)等省部级以上教学科研奖励30多项,先后入选教育部“高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划”(2001)、中宣部全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程(2006)、教育部长江学者奖励计划(2012)、中组部国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才(2014)。