“自然与人文的对话” 台湾水墨画家展出绘画精品

2017-09-29 09:33:16来源:中原网

   昨日,河南博物院与台北鸿禧艺术文教基金会、寄畅园文化艺术基金会联合推出的“自然与人文的对话:黄光男、许郭璜双人水墨画展”在河南博物院艺术馆开幕。本次展览汇集了台湾水墨画家创作的70件绘画精品,题材涵盖山水、花鸟、书法、扇面等。此次展览将持续至10月31日,观众可免费观看。

  19世纪以来“西学东渐”思想传播、传统社会价值变迁以及西方制度的引进,促使中国绘画界寻求迎合新时代发展的突破之路,由此探索出一套融合中西的“写生”概念,建立了继承传统并融合西方艺术的新形式“国画”面貌。我国台湾地区的水墨绘画,在新式学院系统的教育体制下,承袭徐悲鸿《中国画改良论》的理论,力主作画要“惟妙惟肖”、“写实主义”、“直接师法造化”的写生观念,更明确地倡导“素描为一切造型艺术之基础”,改进了中国画学习的态度、方法与审美观念。在这种背景下培养出来的画家,不仅传承了中国传统画学的精神,更透过笔墨技巧,展现出多元并呈的水墨画风格与特色。

  本次画展展出了黄光男、许郭璜两位台湾画家近年来创作的70幅水墨画,希望通过两位艺术家笔下的自然景致与生活情境,引领观众阅读书画作品内在“有意味的形式”,欣赏兼容并蓄的水墨画艺术审美情趣,认识台湾地区水墨艺术的内涵与成就。郑报融媒记者 崔迎