“轩辕黄帝有熊氏”表情包赞誉如潮 主创来自中传媒学院派

2018-04-09 09:40:22来源:中原网

   导读:4月5日,一组独属于郑州的表情包“轩辕黄帝有熊氏”在微信表情商店上线。这套共有16枚动漫组成的表情包由郑州市外宣办牵头策划、出品,一经推出,就刷爆了河南人的朋友圈。

    中原网讯(殷海涛) 什么能代表郑州呢?这个问题曾困扰了策划团队好几天的时间。

    郑州市的市树是梧桐树,市花是月季,但一直以来,能代表郑州城市形象的人文标识,却并不那么清晰。烩面?胡辣汤?二七塔?少林寺?似乎这些元素都不太令人满意,表情包不能是美食,也不是建筑,它应该是萌的、具化的人物形象。

    终于他们找到了一个明晰的形象,华夏民族的共祖轩辕黄帝在今河南新郑市出生、创业、立都,每年的农历三月三,华夏儿女都要回来祭拜祖先。于是,讲河南话的小黄帝轩辕氏就出现在了我们的议题里。

    4月5日,清明节这天,独属于郑州的表情包,“轩辕黄帝有熊氏”正式在微信表情商店上线了。此时,距2018戊戌年黄帝故里拜祖大典还剩下13天。

    上线之后,郑州五大媒体通过各自的平台轮番报道,将这一组专属河南的表情包推上了当天的新闻头条。

    《郑州日报》郑州观察,《郑州晚报》身边客户端,中原网微信、网站首页,郑州人民广播电台“会面”新闻客户端,郑州电视台“看郑州”客户端均进行了重点推送。

    这组由郑州市外宣办牵头策划的外宣产品一经推出,就俘获了众多河南网友的心,郑州市外宣办微信官方账号“遇见郑州”首发后,引来好评如潮。

    ☆主创团队的“头脑风暴”

    记者了解到,为了完成这组表情包任务,1月29日,策划团队就成立了微信工作群“表情包头脑风暴”。他们跟中国传媒大学的制作团队详细沟通黄帝表情包的创作达2个多月。

    策划团队“头脑风暴组”

    他们从年前讨论到北京全国两会,开了无数次碰头会,人物设定好后,更多的是细节,一个手指的动作怎么摆动?衣服上什么色?小熊要怎样扭才能像撒娇呢?甚至小到一些河南话该不该加拼音,都进行了公投,最终策划团队多数人赞同个别字加上拼音,才最终呈现出今天的效果。

    ☆希望大家是觉得有趣才来下载

    据了解,在创作中过程遇到的最大的一个难题是“黄帝的形象究竟是什么样子的”。因为黄帝历史久远,他不像孙悟空、白娘子或者其他人物一样,在老百姓心中形成固化的认识,没人知道黄帝到底长什么样,我们新郑拜祖大典中的黄帝雕像形象并不能得到网友的普遍认同。而且,如果按照黄帝雕像的形象进行设计,就无法实现“萌萌哒”的效果。

    小黄帝最初设计草案

    经过和中国传媒大学制作团队的反复沟通,他们达成了以“轩辕黄帝有熊氏”命名表情包,给黄帝安排一个宠物熊,这样便于讲故事,也便于普及黄帝叫有熊氏。

    做这个表情包,策划团队负责人说,不希望大家看到是黄帝而来下载,而是希望大家觉得有趣才来下载,下载之后才知道,哦,原来这是“轩辕黄帝有熊氏”。

    十分曲折的寻找制作团队之路

    “有次开头脑风暴会的时候,大家提出来“长征小红军”了,当年这个表情包特别火,然后我就上网查,查了好长时间,最后有一篇新闻里头偶然提了一句,设计小红军表情包的是来自中国传媒大学的学生。”策划团队成员王海萍说。

    郑州市外宣办策划团队赴北京与制作团队碰面交流

    之后,王海萍开始尝试与中国传媒大学联系,但那时候正值学生放寒假,打他们学校的电话很多次都没人接。然后她又给中传媒的微信公众号留言,也给新闻传播学部留言,但并没有一个人回复。

    “后来我就上网搜电话,找到了中国传媒大学招聘信息上留了个电话,我就加了人家微信,然后说让他把制作团队的微信推荐给我。就这样又通过这个人的打听最终联系到了中国传媒大学TVS新媒体工作坊。但是因为那时候马上就要过年了,最终敲定了年后再沟通。所以年后一上班儿,我就赶紧跟他们联系了。”王海萍说。

    在北京与中传媒沟通期间恰逢全国两会召开,郑州市委宣传部、外宣办负责人在两会报道间隙,与中国传媒大学新闻传播学部副学部长、教授、博士生导师,制作团队负责人王晓红就“轩辕黄帝有熊氏”表情包做了详细的沟通。

    ☆《长征路上的小红军》就是他们制作的

  

  制作团队:中国传媒大学新闻传播学部TVS新媒体工作坊

    制作团队是来自中国传媒大学新闻传播学部的一群学生,都是90后甚至95后,共有10人。表情包是他们新媒体工作坊的实践项目,不同于市场化的公司,他们来自学院派,他们最初创作的目的是来源于传播。

    工作坊的学生团队负责人谷琛是一名研究生,他说,“轩辕黄帝有熊氏”表情包草画是由同学们一起完成的。他们的专业基本以新闻传播、新媒体编辑出版为主,和艺术设计相关专业并不搭边。

    他们创作的表情包曾火遍网络,2016年10月是长征胜利80周年,他们创作的《长征路上小红军》,全网发送量超过1000万次。

    “我们当时是想把表情包当做一种新媒体传播形式,我们又是学新闻传播的,所以当时是想做一次新媒体实践。”谷琛说。

    之后,他们又相继推出《学习锦句》和《品味遵义小红军》等表情包作品,也都不错的传播度。

    策划团队曾有担心,这群北京90后们面对河南方言的障碍,是否会阻碍他们的理解和制作?

    “文化上其实没有什么太大的障碍,大部分方言我们都能第一时间搞明白,我们专门请河南籍同学参与讨论,印象比较深的是,有个“白花椒俺”我们一直搞不清楚,这个比较难理解,但是最后郑州这边的团队给我们解释了很多次,我们把小熊的动作修改了很多次,最后达到了大家都满意的效果,这次与郑州外宣办策划团队的合作也非常愉快,他们也是个很有想法的新媒体团队。”

    据悉,不久与表情包相关的文创产品,如轩辕黄帝黄帝书签、小黄帝公仔都将面世。

“轩辕黄帝有熊氏”表情包下载二维码在这里