精彩文艺演出进校园 让盲聋哑孩子感受艺术之美

2018-11-30 09:28:31来源:中原网
630676502.jpg
 
中原网讯(记者 秦华 文/图)昨日下午的郑州市盲聋哑学校歌声悠扬,笑声不断,一张别开生面的文艺演出在这里上演。河南歌舞演艺集团的艺术家与该校多才多艺的学子们,共同为近300位师生带来了一台精彩的演出。
 
由河南省舞蹈团表演的歌舞《美丽的日子》拉开了本次“放歌新时代”——河南歌舞演艺集团走进郑州市盲聋哑学校综艺演出的序幕。接着,河南歌舞演艺集团的艺术家们还为师生带来了诙谐轻松的相声《欢歌笑语》、充满古韵的舞蹈《汉风舞韵》、深情动人的男声独唱《爸爸的肩膀》、婉转悠扬的河南坠子《乔派往事》、朗朗上口的快板书《三打白骨精》等节目。而郑州市盲聋哑学校的孩子们也表演了钢琴独奏《黎明》、手语舞等节目。
 
记者在现场看到,虽然这些特殊的小观众有的看不见,有的听不到,但他们在欣赏节目时却个个全神贯注,时而被幽默的台词逗得捧腹大笑,时而为演员的精彩表演兴奋地起身鼓掌,对节目的喜爱之情溢于言表。该校老师周立新告诉记者:“这些特殊的孩子虽然不能无法完整地欣赏每个节目,但他们却都能从不同的角度感受到艺术的美,聋哑孩子能欣赏到美好的画面,盲人能听到优美的韵律,他们对艺术的感知力可能比常人更加敏锐。”
 
据河南歌舞演艺集团董事长张振中介绍,本次演出是河南歌舞演艺集团综艺晚会的第三场演出,考虑到孩子们的实际状况,集团在编选节目时,从内容上、形式上都尽可能满足孩子们的特殊需求,希望能让这些孩子们享受到艺术之美。