《龙族的后裔》打开通往神秘姓氏文化的大门

2019-01-09 13:33:17来源:郑州晚报

  《龙族的后裔》播出时间:

  

 

  

 

  优美主题 扫码欣赏

  

 

  扫码看 郑州电视台 相关报道

  

 

  精彩片花 扫码观看

  

 

  关注 “龙族的后裔” 微信公众号 看电视剧吃寻根面 直通春晚赢大礼包

  

 

  扫码看河南卫视 “龙族的后裔” 预告片

  

 

  扫码看姜姓 精彩片花

  

 

  ■1月6日~4月14日

  河南卫视每周日21:00

  星光剧场播出两集

  ■3月25日~4月8日

  郑州电视台一套每日20:05

  黄金剧场两集连播

  本报讯(郑报融媒记者 苏瑜 杨丽萍)备受瞩目的中国首部百家姓主题电视剧《龙族的后裔》6日晚在河南卫视荧幕首秀,播出了第一、二集“姜”姓得姓始祖炎帝的传奇故事,气势恢宏、动人心弦,引发广大观众的强烈共鸣。

  你还知道哪些姜姓的名人?你知道的姜姓都分布在哪些地区?欢迎关注《龙族的后裔》公众号,回复给我们,我们将认真汇总收集,存入百家姓姜姓档案库。姓氏文化的传承,需要您的参与。

  小到个人家庭,后到事业创新,大到文化传承,《龙族的后裔》正能量满满、启迪不断,为观众打开了一扇通往神秘姓氏文化的大门。

  涿鹿之战后,炎帝世居姜水,炎帝也就成为“姜”姓始祖。至今,姜姓世代繁衍达百余代,是吕氏、崔氏、高氏、卢氏、丁氏等240多个姓氏的血缘始祖。

  河南省姓氏文化研究会常务理事、《中原姓氏中原寻根》丛书作者之一徐玉清告诉记者,姜姓的起源主要有如下几支:炎帝神农氏、伯夷之后、齐太公姜尚裔孙、古部族名和外族的改姓。

  “炎帝是姜姓中最早的一支,炎帝的子孙一度被迫改从他姓。帝舜晚年赐伯夷恢复祖姓姜,以继承炎帝之后,赐氏为吕,并封他为吕侯,形成吕氏部族。”

  徐玉清介绍说,由于长期的迁徙移居、发展繁衍,到殷(商)代末年,姜姓部族在东方所建立的国家已有齐、许、申、吕、纪、州、莱、向等。吕与申,皆为四岳部落之后,属羌人的一支,是姜姓的重要分支。

  姜姓齐国衍生出齐、邱、丘等众多姓氏,姜姓齐国灭亡后,也有部分平民以祖姓姜为姓。这支姜姓始祖为齐太公姜尚,也是影响最大的一支。

  徐玉清解释说,在古代,姓与氏有着不同的意义,妇孺皆知的姜子牙,实际上是姜姓,吕氏,名望,字子牙,后人也称他为吕尚或姜尚。

  “姜太公故里就在河南卫辉,有姜太公墓、太公祠、太公垂钓处等重要遗迹,是姜姓寻根拜祖的圣地。”

  历史上,姜姓名人辈出:齐桓公姜小白居春秋五霸之首;东汉隐士姜肱以孝行著闻天下;军事家姜维在诸葛亮死后继志北伐;此外,还有南宋文学家、音乐家姜夔,南宋名将姜才;以“善书”闻名海内并远播日本,被誉为“一代书宗”的明朝书法家姜立纲;画羽毛盛称天下第一的清初著名书画家姜彭……

  及至近现代,有皖西北红军和革命根据地创建人之一姜镜堂,中国人民解放军开国少将姜茂生,国学大师姜亮夫,南开大学数学系的创始人姜立夫,北京大学教授、数学家、拓扑学家姜伯驹,当代著名易学家姜智元,国家特一级演员、著名相声表演艺术家姜昆等,他们以卓越的贡献书写自己的精彩人生,成为领域内的标杆和榜样。

  河南省姓氏文化研究会姜姓工作委员会副会长姜再新告诉记者,炎姜一脉,源远流长。目前,全球姜姓人口大约800万,全国大约540万,其中以山东为最多,东北三省、江苏、安徽、河南、湖北、湖南也多有分布,其次是贵州、浙江。“现在17个省成立有姜姓工作委员会,其中河南的姜姓工作委员会是成立较早的,开展各种形式的姓氏文化的研究、梳理,以及寻根问祖活动,已近5年”。

  一部姓氏文化史就是一部华夏传承史,《龙族的后裔》艺术再现先祖形象、追溯民族渊源、传承姓氏文化,通过每一个姓氏的得姓始祖,把仁、智、礼、义、信,忠、孝、廉、勇、耻完全融入故事中,让观众在了解中华文脉的同时,又树立了当代的核心价值观。该剧的播出将进一步增强中华传统文化的向心力与凝聚力,在海内外产生深远影响。

  一个个姓氏如同历史的切片,合在一起就是中华民族的全息图。

  《龙族的后裔》第三、四集“张”姓得姓始祖张挥的故事,将于本周日晚9时在河南卫视继续播出,欢迎届时收看。