第六届河南省博物馆 文创设计大赛邀您参加

2019-01-09 13:34:56来源:郑州晚报

  本报讯(记者 崔迎) 昨日,第六届河南省博物馆文化产品创意设计大赛(邀请赛)在河南博物院启动。

  此次大赛由河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆学会、河南博物院共同主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办,郑州市工艺美术协会协办。

  据了解,设计大赛自2011年起已成功举办了五届,共征集到来自全国各地的创意设计作品3964件(套),其中三等奖以上的获奖作品有近百件(套),其他获奖作品400余件套。历经五届探索,设计大赛已形成全国文博界文创赛事的一大品牌。

  为了让前五届设计大赛的优秀成果更好地转化落地,真正让厚重的中原文物“活”起来,本届设计大赛组委会一方面从前五届设计大赛中遴选了部分优秀获奖作品为取材范围,诚邀一批有文创实力、懂文创市场、有文创业绩的机构和个人,进行深化产品设计;另一方面要求所设计的作品深入挖掘所公布指定的前五届设计大赛部分获奖作品蕴含的文物文化含义和文物背后的故事,发挥想象力,找准其与当代公众需求的结合点,体现出中原文化底蕴及其延伸包含的现实意义,使作品能同当今社会的生活和文化密切关联与融合,体现传统文化神韵的同时突出实用性、创新性、艺术性、时尚性。另外,大赛特别鼓励在低碳、环保以及新材料的设计运用上有所突破。

  据悉,本次设计大赛一个显著特征就是更注重作品的市场性、转化可行性。设计大赛即日起已面向全国征集优秀的参赛获邀机构及文创名家,社会相关机构、企业、高校师生以及广大文创产品爱好者可登录河南博物院官网了解详情。