2019年全省文物工作会议召开 着力探索省级考古遗址公园建设

2019-02-27 09:42:36来源:中原网--郑州日报

   2019年全省文物工作会议近日在郑州召开。记者从会上了解到,今年我省文物工作将围绕“新中国成立70周年”“文物安全整治深化年”“文物保护利用改革年”“文旅融合发展年”等四大方面进行重点部署,开展六大平安工程助力文物安全保护,着力探索省级考古遗址公园建设,推进重点项目、文物保护示范区及文化地标建设等。

  河南文物家底丰厚,大遗址星罗棋布,可喜的是,我省大遗址保护利用工作走在了全国前列。目前,我省国家考古遗址公园已立项9处、挂牌4家,居全国首位。而洛阳、郑州分别探索的“考古原址保护展示”模式、“生态保遗”模式,在彰显城市个性、提升城市品位的同时,培育了文化旅游产业,改善了人居环境,使文物保护成为一项实实在在的惠民工程。

  此次会议为大遗址的保护与利用描绘了更加美好的前景,河南省文物局局长田凯特别提到,作为大遗址保护工作的重点省份,我省今年将尝试探索省级考古遗址公园建设新路子,让这些珍贵的文化遗产“活”起来,开展省级考古遗址公园申报评选工作,并在此基础上推荐参加国家考古遗址公园评选。

  与此同时,今年我省还将开展革命文物保护利用工程,着力改善革命文物保护利用现状,助力革命老区脱贫攻坚;完善文物考古调查勘探发掘等管理制度,推进博物馆法人体系建设,深入推进文物领域“放管服”改革。

  文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。一直以来,基层文物安全都是文物保护薄弱环节,对此,田凯表示,围绕“文物安全整治深化年”建设,推动各地将文物安全工作纳入目标责任考核体系,推进县、乡、村三级文物安全管理建设,夯实基层文物安全管理基础。重点推进全省文物安全监管平台建设工程、重要田野文物巡护工程、文物安全“三防”建设工程、文物保护“四有”基础强化工程、文物建筑抢险维修工程、基层文物库房达标等六大平安工程。同时,加强与公安、海关、工商等部门协作,始终保持对文物违法犯罪活动的高压态势,全方位织密文物安全网。

  此外,在文旅融合背景下,着力探索“文物+旅游”融合发展新模式。加强世界文化遗产保护及展示利用管理,继续推进我省大运河文化带建设,推进潞简王墓、红旗渠、万里茶道等项目的申遗工作等,为河南旅游业注入更多优质的特色文化遗产内容。