强力外援受重伤 终场前被扳平 建业开局走“背”字

2019-03-04 10:07:50来源:

  

 

  

 

  

 

  多拉多受伤后,第一时间被送往医院

  本报讯(记者 郭韬略/文 白韬/图) 主裁判的终场哨一响起,与看台上一张张的遗憾面孔相比,王宝山这时候的心情只能比任何人更糟。原本,他是可以和全场两万多名球迷在明媚的春光下共同度过一个美好的下午的,第24分钟,新引进的巴西外援多拉多就在禁区内抽射为球队首开纪录,11分钟后,对方主力中后卫杨善平就被罚下场。领先的优势已经保持到90分钟,却在补时阶段,被对方将比分扳平。

  损失,不仅仅是从3分缩水到了1分,还有更重要的——多拉多在上半场结束前受伤,随后被送入医院确诊为右腿胫骨骨折。这意味着这位建业俱乐部重金引进的、被寄予厚望的强力前锋,一出场上演的就是他本赛季的“绝唱”。

  遗憾:

  终场前遭遇“绝平”

  面对拥有哈姆西克、小博阿滕、卡拉斯科等中超顶级外援并引进了多位国脚级内援的大连一方,赛前,王宝山在坦承“实力弱于对手”的同时,也表示“足球不是简单的1+1=2”,我们有信心为球迷奉献出一场精彩的比赛,并赢取胜利。

  比赛的进程也确实如事前预料的那样,从一开场,客场作战的大连一方凭借外援的冲击力和凶狠的逼抢,占据了主动权。但随着时间的延续,一方后防线年龄偏大、移动速度慢的弱点被速度见长的巴索戈和多拉多充分利用,尤其是在禁区前沿,他们的防守变得被动。第24分钟,多拉多在禁区前拿球迫使对方后卫犯规,赢得任意球。伊沃主罚的任意球引发对方禁区内混乱,嗅觉敏锐的多拉多抽射破网!这还是他本人的第一次射门,同时他也延续了多个赛季以来,建业外援首秀即进球的“传统”。

  第35分钟,一方主力中后卫杨善平的又一次犯规领到第二张黄牌,被罚下场。局面进一步向着利于建业的方向发展。但上半场临结束前多拉多的受伤离场,迫使王宝山做出第一次换人,更重要的是,这个强力前锋的下场对建业队员的心理也产生了微妙的影响。

  下半场,放手一搏的大连一方凭借丰富的经验和外援的个人能力打得反而有声有色,场面上丝毫看不出来人员的劣势。而随着时间的推移,建业队“保”的想法越来越严重,在对方压迫下,后防线越来越靠后,给了对方足够的进攻空间。

  第91分钟,外援卡拉斯科远射得手,将比分扳平,而建业队员也只能看着“煮熟的鸭子”就这么飞了。

  惨重:多拉多恐赛季“报销”

  如果说到手的3分变成1分,还只是一场球的损失的话,那么发生在上半场临结束前的那次秦升对多拉多的犯规,对建业的影响恐怕远不只是2分,而可能是整个赛季。

  多拉多是建业队俱乐部今年费尽艰辛,压哨引入的一名强力前锋。曾经在多家巴西豪门俱乐部效力的经历和2017赛季巴甲联赛的金靴光环,让球队以及河南球迷对其寄予厚望。虽然到队时间很短,王宝山还是将其列入了首发阵容。

  比赛开始阶段,受制于对方的全场紧逼,多拉多并没有太多表现,但随着逐步对比赛节奏的适应,他的威力渐渐显现,他和巴索戈在锋线上相得益彰,不断给对方防线制造麻烦,迫使对方后卫频频犯规。在为球队打入第一个球之后,多拉多也更加兴奋,大连一方后防线所承受的压力越来越大。

  上半场临结束前,此前已经多次出现的场面再度上演:多拉多在禁区线前拿球,防守的秦升再次用犯规来阻止他的进攻。多拉多痛苦倒地,随即就做出了换人手势——这顿时让全场球迷异常紧张。

  在球迷关注的目光中,多拉多被抬出场外,躺在担架上的多拉多用球衣蒙面,在底线附近就能听到他的痛哭声。职业球员拼抢、受伤司空见惯,如此痛哭可见他的受伤之重。多拉多很快就被救护车送往医院,而接下来的时间,全场球迷一边观看比赛,一边为多拉多的伤势担忧。

  比赛结束,而从郑州大学第一附属医院传来的则是所有人最不愿意听到的消息:检查结果表明,多拉多右腿胫骨骨折,将至少缺席3个月。

  赛后的新闻发布会上,王宝山也无奈地表示:“多拉多骨折,会让我们随后的比赛非常困难。”俗话说伤筋动骨一百天,于一名职业球员而言,除了接受手术、恢复,还要经历康复训练、有球训练,直到再度达到上场比赛的要求,这期间是一个非常漫长的过程。这意味着,多拉多本赛季实际已经无缘中超联赛。

  而对建业队而言,损失更是惨重,为了引进多拉多,进行了包括同原有外援解约等一系列艰苦的谈判,并付出了不菲的转会费。他的受伤,让建业队的攻击力大大受损,即便是补充新的外援,也要等到下半年的夏季转会窗口打开。在此之前,王宝山能够调度的外援只有3人,完全没有回旋余地。

  2019赛季,建业队从一开始就注定会非常艰难。