郑州文创实力圈粉,让中原文化“活”起来

2019-04-16 09:54:29来源:郑州晚报

 

 

  

 

  

 

  本报讯(记者 苏瑜 文/图) 4月14日,为期3天的2019中国(宁波)特色文化产业博览会落下帷幕。

  本届文博会聚焦“一带一路国际文化贸易”“文化智能数字科技”“传统文化现代生活”三大主题及“文化产业创新发展”专题,共设六大展馆,全面展示交易国内外文化产业项目和产品。以“中”文化为主题的郑州主题展区用体现不同历史节点文化精髓的文创产品串起“时光轴”的创意,吸引了国内外与会嘉宾的目光。从10万年前的旧石器时代,到21世纪的“国际郑”,郑州这座古老又现代的城市在世人面前散发出中原文化的独特魅力。

  中原文化博大精深 “小黄帝”实力圈粉

  站在宁波国际会展中心2号馆设立的郑州主题展区面前,16块展板围成的圆形“时光轴”格外醒目。

  从新时代时期开始,历经夏、商、周、汉……直到现代,郑州历史文化传承和一些重要的时间节点都有所凸显,配合展出的特色文创产品,和这些时间节点有机融合,让郑州独有的历史文化“活”了起来。

  “郑州是中国八大古都之一,有着厚重悠久的历史,把郑州深厚优秀的文化通过文创产品展示出来,是我们这次参加文博会时考虑的重点。”市委宣传部常务副部长徐西平在视察郑州主题展区时告诉记者,不少有情怀的郑州文化企业深入挖掘郑州历史文化,并与现代生活元素加以整合,创意出了很多受欢迎的文创产品。

  一位来自舟山的参观者对位于“时光轴”上旧石器时代、新石器时代早期分别呈现的陶器、瓷器很感兴趣,他告诉记者,河南是文物大省,这些文创产品更坚定了他尽快去河南郑州实地“看一看”的决心。

  一位宁波本市的参观者,则驻足“新石器时代晚期”。“我刚才看到很多人和‘小黄帝’人偶合影,就被吸引过来了。几天前刚在新闻里看到黄帝故里拜祖大典,没想到你们还推出了这么多有趣的文创产品。”

  被“小黄帝”吸引的人很多,男女老幼纷纷前来拍照、合影,郑州主题馆俨然成为本届文博会的网红打卡地。这组以“轩辕黄帝有熊氏”为主IP的文创产品,以福牌、帆布袋、笔记本、钥匙链、笔、公仔等为产品类型,在日常生活中使用率较高。当黄帝文化的IP形象和价值观通过这样的创意方式渗透到普罗大众的生活当中时,就更加容易打动人民群众,更加润物细无声地把黄帝文化的内涵传播到每一个人的心里。

  “我们都是炎黄子孙,黄帝文化很有挖掘的空间,今后会以‘轩辕黄帝有熊氏’为主IP,继续用有趣的方式,把黄帝文化的内涵传播到千家万户,通过文化创意为全世界的华人架起一座沟通的桥梁。”参展代表表示。

  中华文明源远流长,通过现代人容易接受的方式,让历史上的典型人物活起来,故宫博物院在这方面做出了很好的示范,郑州诸多文化企业也正在进行积极有效的探索。

  “我们对河南博物院九大镇院之宝之一‘武则天金简’进行了文创产品及首饰衍生品的开发,让文物以现代文创产品的方式走进寻常百姓家,更好地传播历史文化。”河南嵩阳文化策划有限公司展出的文博产品拉近了中原文物和观展者的距离,据此研发出的儿童用品“七宗罪”橡皮擦,既有情趣又富有教育意义,不仅受到成人的喜爱,也吸引了不少孩子。

  高科技 新方式,赋予传统文化生命力

  在“时光轴”的中心,是堪称河南博物院镇馆之宝的“莲鹤方壶”的珍贵文物专属定制智能型展示柜,虽然是复制品,但这是迄今为止全世界与文物本体最相近的复制品之一。

  “我们试图让人们最近距离感受到文物的美,了解一件国宝重器是怎样很好地被保护与展示的。”郑州枫华实业参展人员介绍说,这是他们与河南博物院合作研发,为河南博物院文物量身定做的一批高智能化、高定制化新型文物展柜之一。

  传拓技法,是我国劳动人民创造的一种古老的、独特的文献复制技术,距今至少有1500多年的历史。郑州省级非遗项目高浮雕传拓技艺首次亮相宁波文博会,传承人李仁清除了带来多件拓印原件,还展出了可与拓片原作媲美的高浮雕复制艺术品。李仁清告诉记者:“科技的发展,给传统工艺提供了更多的可能性。我想通过这种新方式,让拓片收藏品在保留下艺术性、欣赏性的同时,能以文创产品的方式走近千家万户,让更多的人了解高浮雕技艺,了解我们传统的文化。”

  值得一提的是,郑州报业集团中原网三个参展项目中,除了“轩辕黄帝有熊氏”文创产品,另外两个都是依托新科技、新技术的项目,心通桥——智慧政务服务移动平台,助力郑州市“互联网+政务”服务,是市民和政府的连心桥;中原网大数据研究中心舆情服务平台,为市属各单位监测网络舆情并提供处置方案。“这几天‘心通桥’和‘大数据’引来不少游客驻足咨询,他们对大数据对信息的秒级响应和‘心通桥’APP上移动办事功能颇感兴趣。”参展人员告诉记者,通过此次文博会,与其他同类专业参展商进行了交流沟通,了解到领域内新的资讯和动向,收获很大。

  跨界碰撞火花 让传统融入现代生活

  在文博会上,不少“跨界”产品的亮相,也让人们看到了文创产品的更多可能。

  曾为2010年世博会定制的象棋也亮相宁波文博会,象荥文化负责人告诉记者,他们一直在推广象棋文化及相关产品,为不同的赛事和大会设计过不同的象棋,通过这个媒介,可以让人切身感受到象棋文化的厚重,开阔胸襟、提升象棋人的境界。“‘楚河汉界’是象棋文化的起源,而这个地方就在郑州荥阳,但很多喜爱象棋的人都不知道这一点,我希望通过文博会传播象棋文化、传播中原文化!”

  “豫游纪”“嘻多猴”等一系列创意生活用品,也让参观群众感受到中原传统文化的时尚魅力。“这些年各地都在举办文博会,我们在参与中也不断探索着如何让自己的文创产品更能赢得人们的认可。”嘻多猴参展代表介绍,“目前我们从产品的呈现效果、创意方式、视觉冲击等方面着手,以满足年轻人追求时尚的消费需求为切入点,打造出了‘轻潮牌’这一概念,深受年轻人喜欢。”

  记者了解到,本次宁波文博会上,华冠文化旗下卡通品牌嘻多猴及功夫宝宝和绘璟文化旗下绘璟越酒系列产品达成品牌跨界合作意向,随后双方会共同推进该项目落地。

  为期3天的宁波文博会结束了,但这个展示自我、学习先进的平台,将给郑州文创企业带来持续的影响力,正如徐西平所言,相信通过文博会的展示学习,对扩大郑州文创项目的社会效益、经济效益能起到良好的推动作用,也将进一步提升郑州文化软实力和国际影响力。

  郑州市2019少儿戏曲 小梅花大赛成功举行

  本报讯(记者 苏瑜 左丽慧) 上周末,由郑州市文联主办,郑州市戏剧家协会、郑州文化馆、移动戏曲频道共同承办的“郑州市2019少儿戏曲小梅花大赛”在郑州文化馆百姓剧场成功举办,经过激烈角逐,徐增华、张熙喆、刘欣雨等9位选手和集体节目《五女拜寿》获得金奖,杨景悦等12位选手获得银奖,任婧雯等14位选手获得铜奖。获得金奖的节目将代表郑州市参加4月底举办的第十六届河南省少儿戏曲小梅花大赛。

  据了解,本次大赛共有来自郑州市下辖各市县(区)的90多名少儿报名,年龄跨度从4岁到14岁,艺术水平出众、行当角色丰富。经过筛选,50位选手36个节目进入决赛,其中个人节目33个,集体节目3个,涵盖豫剧、曲剧、京剧、道情、四平调等多个剧种及器乐独奏,充分展示了我市少儿戏曲教育取得的丰硕成果。