原汁原味乐逍遥——全国农民健身大赛见闻

2019-05-10 09:57:19来源:中原网
谦和、朴实是农民运动员的性格特点,比赛没有那么多的剑拔弩张,倒是有不少其乐融融。昨天的农民健身大会赛场上,3分钟10人“8”字跳绳、晒场收谷大丰收、30米板鞋竞速接力赛、健身路径大比拼、精准扶贫奔小康、足球过障碍射门接力赛、花键接力计时赛、十字象限跳等项目让农民朋友玩得分外开心,原汁原味的农民健身活动让小小的兰考热闹非凡,这也是记者在兰考举办的第三届全国农民体育健身大赛看到的独具特色的体育活动真实写照。
 
现场气氛热烈,台上台下频频互动,所有的人都是参与者,所有的人都是表演者。刚刚走下舞台的跳大绳的四川队领队一脸兴奋,她一边擦汗,一边欣喜地告诉记者:“俺在纺纱厂上班,以前下了班不是闲聊就是逛街、打麻将,有时还影响家庭邻里关系,没啥意思。自从开展健身活动以来,不光身体和精神越来越好,还结识了不少好姐妹……”46岁的村民王月梅对记者说:“这场农民健身大赛展现了俺农村女性的风采,让全镇的健身爱好者有一个交流、展示和学习的平台,对这样的活动,俺肯定是全力拥护、积极参与!”
 
据了解,第三届全国农民体育健身大赛共有来自全国31个省、自治区、直辖市近400名代表和选手齐聚兰考,共襄盛会。河南代表团领队周胜利在接受记者采访时表示,这次一共有8名队员,基本都是第一次来参赛,将参加全部9个比赛项目。目前,4人趣味拔河比赛荣获小组第二,获得了决赛权。花毽接力比赛获得了全国第3名的好成绩,十字象限跳男、女组分获全国第2名的好成绩。“我们代表团都是来自河南各个地市农村,有安阳的、济源的,大赛的9个项目都参加了,因为都是第一次参与这样的赛事,大家都很激动。”周胜利表示。
 
被问到此次大赛有什么小目标时,周胜利说,此次大赛为广大农村健身爱好者提供了一个非常好的交流平台,以“赛”会友才是目的。
 
大赛运动员代表、河南代表团选手李清说:“我从小在兰考县城关镇长大,现在在家务农种蔬菜大棚。我平时就特别喜欢健身,所以非常热衷于参加比赛,能成为河南代表团的一员感到很荣幸,我有信心取得好成绩。”
 
全国农运健身大赛是在农村基层长年因地制宜开展多样化健身活动基础上举办的,同时也是对农村基层体育的引领和示范。来自浙江双桥乡的农民代表1983年创办自己的首届农民运动会,至今已经举办了28届,被称为“家门口的奥运会”。只有3000多人的双桥,参加乡农运会比赛的就有600多人。乡里筹措了50多万元建起文体活动中心,带动6个行政村全部建起家门口的活动场地。正如参加本次健身大赛的该队领队所说,多一次健身,多一分健康,少一次疾病,少一分贫困。 记者 刘超峰 文